Жительница Воткинска Анастасия Каданцева рассказала о поездке в «Орленок»

«Орленок»! Город детской радости и веселья! Воплощение заветной мечты! Многие поколения детей всем сердцем желали оказаться в этом легендарном лагере. А те, у кого мечта сбылась, несут гордое звание «орленок» и хранят воспоминания о тех сказочных днях на протяжении всей своей жизни.

Анастасия Каданцева, ученица 7 «А» класса Воткинского лицея, — одна из тех, кому удалось получить счастливый билет в «Орленок». Всего на Удмуртию было выделено 10 путевок для самых активных и талантливых детей, 3 из них распределили в Воткинск.

 

«Когда в лицее сообщили, что есть возможность поехать в лагерь «Орленок», я не задумываясь решила попытать удачу, - рассказывает Анастасия. — Для участия в конкурсе необходимо было представить комиссии свое портфолио. Я с 6 лет занимаюсь в музыкальной школе по классам музыки и балета, играю на саксофоне, танцую. За эти годы достижений, грамот и дипломов скопилось достаточно много. В прошлом году приняла участие в проекте «Мастерская Евгения Пермяка» и написала собственную книгу «Секреты Васи». Кроме того, наша семья в 2018 году стала победителем в Vреспубликанском смотре-конкурсе «Семьи Удмуртии — гордость России».

 

Члены комиссии высоко оценили портфолио Анастасии и вручили путевку именно ей. Конечно, счастью девушки не было предела! Собрав все необходимые вещи, 26 февраля Анастасия вместе с другими везунчиками села в поезд, который помчал их навстречу мечте.

 

«Расположившись в вагоне, мы начали знакомиться с ребятами, рассказывали друг другу разные истории, играли в настольные игры. Было очень интересно и весело, поэтому время в пути пролетело незаметно. В «Орленок» мы прибыли в первый день весны, 1 марта. Погода совсем не радовала. Было пасмурно, холодно, шли дожди. Но несмотря на это настроение было отличным — с таким прекрасным видом и волшебной атмосферой «Орленка» по-другому и быть не могло!».

 

Анастасия попала в творческую смену в лагерь со звучным названием «Стремительный». Впереди ее ждали три удивительных недели, насыщенных самыми разными событиями и яркими впечатлениями.

 

«День у нас начинался в 7 утра. В 8.15 - бодрая зарядка на свежем воздухе, после которой мы шли на отрядное место, где нас знакомили с распорядком дня. Телефоны мы утром сдавали и получали обратно только вечером. После отрядного места мы шли на общий завтрак. Далее каждый отряд расходился по своим делам: кто-то шел в бассейн, другие - на экскурсии, встречи или в кино. За время пребывания в «Орленке» нам удалось пообщаться с писателями, журналистами и другими выдающимися людьми. Мне особенно понравилась встреча с актрисой Лизой Арзамасцевой, она известна по роли в сериале «Папины дочки».

После обеда и до 15.00 мы учились. Кстати, школа в «Орленке» тоже очень интересная. Преподаватели все доброжелательные, у всех свои необычные подходы к урокам. Например, наша учительница по русскому языку на одном занятии включила нам звук щебетания птичек. И мы сидели и слушали. Ну а вечером «орлят» ждали концертные программы и зажигательные дискотеки».

 

Праздник в «Орленке» был каждый день. И на каждом из них неизменно выступала Анастасия, которая из трех тысяч детей в лагере была единственным саксофонистом.

 

«Я ни разу не пожалела о том, что взяла с собой саксофон. Вместе с преподавателем музыки мы подбирали нужные мелодии, разучивали их, и я выступала. На протяжении всей смены наш лагерь «Стремительный» готовился к главному событию. В 2019 году исполняется 90 лет книге «Волшебник Изумрудного город», и мы должны были поставить мюзикл с одноименным названием. Ребята распределились по направлениям - певцы, танцоры, актеры, музыканты, декораторы. Я выбрала вокал и еще, конечно, играла на саксофоне. Каждый день мы репетировали, за неделю выучили 12 песен. В завершение смены мы представили этот мюзикл,и он всем понравился!»

 

В «Орленке» у детей была возможность примерить на себя различные профессии — ведущего, журналиста, актера, певца.

 

«Я два раза была радиоведущей. Писала сценарий, приходила в радиорубку и  записывала эфир. Мой голос звучал на весь «Орленок», и это было очень здорово! В своем отряде я тоже выбрала направление журналистики — входила в «Совет информации», писала новостные посты в интернете, делала снимки и выкладывала фото».

 

Но за три недели в «Орленке» был один день, о котором Анастасия вспоминает с грустью. И это — день прощания.

 

«Последний концерт в лагере я не забуду никогда. За 5 минут до выхода мне нужно было выучить танец — подменить заболевшего товарища. А после выступления — быстро переодеться и снова выйти на сцену играть на саксофоне. Конечно, я очень волновалась и переживала. Это видела и наша вожатая — для меня лучшая во всем «Орленке». Она подошла ко мне и сказала всего два слова - «Жги, малышка!». Но они подействовали — я успокоилась и вышла на танец уверенно. А вот играть на саксофоне было тяжело: я видела слезы в глазах других ребят, эмоции захлестывали и меня. Еще одним трогательным моментом было поднятие флага «Орленка». Эта почетная миссия выпала мне. Играл гимн, я поднимала флаг и была на сцене одна».

 

По доброй традиции в конце смены ребятам вручались значки и присваивалось гордое звание «орленка». Каждый должен был выбрать себе «орлятскую» сестру или «орлятского» брата. Анастасия выбрала вожатую — именно она вдохновляла девушку на подвиги и свершения.

 

«При прощании, конечно, все плакали. Собирают чемоданы и ревут, завтракают и ревут. Каждого «орленка» провожают особым ритуалом. Все дети встают в круг, кладут правую руку на плечо соседа, левую — на талию. Тот, кто уезжает, двигается по часовой стрелке и обнимается со всеми. Все поют, говорят добрые слова. Потом все встают в «ручеек» и уезжающий должен пройти сквозь него с чемоданами и уйти из «Орленка» - не оборачиваясь, иначе больше сюда не вернешься. Это очень сложно. Ты идешь, а вслед кричат: «Мы тебя любим!», «Мы тебя ждем!».

 

Анастасия до сих пор дружит с ребятами, с которыми познакомилась в «Орленке». Каждый день они общаются в соцсетях и часами разговаривают по видео-звонкам.

 

«Орленок» меняет. Это точно. Говорят, если ты приехал из «Орленка» и не изменился — значит, ты не был в «Орленке». Я стала более общительной и открытой миру, легко завожу новые знакомства, мне теперь все интересно, хочется узнавать то, что раньше меня вообще не привлекало. «Орленок» стал для всех нас вторым домом, куда хочется возвращаться снова и снова».

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ