В России планируют создавать частные кладбища

Минстрой отправил экспертам для ознакомления законопроект «О похоронном деле», новшество закона — появление в России частных кладбищ, — сообщила исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

В интервью Российской газете Андреева рассказала, как будет устроена работа частных кладбищ: речь идет не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве. Земля будет принадлежать государству, на ней начнет работу частный оператор, с которым заключается договор. Оператора внесут в специальный реестр.

«С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключены соглашения и сведения о ком внесены в региональный реестр. Это база добросовестных участников рынка», — объяснила Андреева, уточнив, что за нарушения оператора могут исключить из реестра.

Законопроект «О похоронном деле», по планам Минстроя, призван устранить криминальные и недобросовестные схемы на рынке ритуальных услуг.

В законе прописываются правила организации бесплатных похорон. Например, бесплатно родственники могут оформить документы, необходимые для погребения. Им гарантируются предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения по указанному адресу. Бесплатно тело готовят к захоронению, транспортируют до кладбища или крематория, захоранивают или кремируют. Предметы, отличающиеся от предложенных, к примеру, лучшего качества, родственникам придется оплатить самостоятельно.

Среди минусов документа эксперты отмечают низкую стоимость пособия на погребение. Все работы должны быть сделаны на сумму 5946,47 рубля. Эта сумма установлена документом и будет ежегодно индексироваться с 1 февраля, исходя из индекса потребительских цен. Но она уже меньше, чем установленная на сегодня, отмечает Елена Андреева. Кроме того, все специализированные организации, заключившие соглашение с муниципалитетами, априори соглашаются на предоставление услуг гарантированного перечня.

Гарантированный перечень могут получить родственники неработающих, участников ВОВ и военнослужащих и еще ряда категорий. Родственники покойного могут им не пользоваться, а взять пособие на погребение деньгами. Тогда та же сумма будет выплачена им в день обращения со справкой о смерти и в течение полугода с момента смерти родственника.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ