Открытие фестиваля «На родине П.И. Чайковского» состоялось! Наш полный репортаж

Каждую весну жители Воткинска ждут с особым трепетом. Это время, когда в наш город приходит большой праздник классической музыки и творчества — Фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского». В этом году 13 апреля он был открыт уже 62-й раз. 

62 года назад решением Совета Министров СССР подписано распоряжение о проведении фестиваля классической музыки на родине Петра Ильича Чайковского. Это единственный в Удмуртии проект такого масштаба, существующий более полувека. Воткинская земля за эти годы принимала у себя великие таланты, известные не только в России, но и далеко за ее пределами. Они считали за честь прикоснуться к святой земле, подарившей миру музыкального гения, самого исполняемого композитора в мире.

Открыл программу 62-го фестиваля один из старейших коллективов России -  Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга.

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – первый в России профессиональный хоровой коллектив, созданный царем Иваном III в 1479 г. как Хор государевых певчих дьяков. Хористы сопровождали царя в поездках, участвовали в придворных церемониях, царских церковных службах. При Петре I хор перевели из Москвы в Санкт-Петербург и преобразовали в Императорскую придворную певческую капеллу. Здесь работали Бортнянский, Глинка, Балакирев, Римский-Корсаков и др. Сегодня капелла – один из лучших хоровых коллективов России, и  в этом году ей исполнится 540 лет!

С 1974 года Государственную академическую капеллу возглавляет Владислав Александрович Чернушенко, народный артист СССР,  один из крупнейших современных русских музыкантов, чей дирижерский талант проявляется одинаково ярко в хоровом, оркестровом и оперном исполнительстве.

Борясь с идеологическими запретами на исполнение духовной музыки, В. Чернушенко долгие годы стремился к возвращению сокровищ русской музыки в концертную жизнь России. В 1981 году дирижером был организован ставший традиционным фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» с циклом исторических концертов, а в 1982 году, после 54-летней паузы, в концертном зале Капеллы вновь прозвучало «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова.

Концерт в Воткинске Государственная академическая капелла начала, конечно, с музыки П.И. Чайковского: прозвучало несколько фрагментов из «Всенощного бдения».

Следующим событием в рамках фестиваля искусств «На родине П.И. Чайковского» станет концерт заслуженной артистки России, дивы мировой оперной сцены Вероники Джиоевой. Он состоится 21 апреля в 19-00 в ДК «Юбилейный» (0+). И если вы еще не успели приобрести билеты — самое время это сделать!

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ