К 95-летию первого воткинского стадиона

В июне 2019 года исполнится 95 лет с тех пор, как у нас появился первый СТАДИОН, называвшийся СПОРТПОЛЕМ.

Из воспоминаний Николая Степановича Устинова, бывшего в 1924 году ответственным секретарем Горрайисполкома комсомола: «Под спортивное поле облюбовали и еле отвоевали (спорт считался пустой затеей) бывшую Сенную площадь в той Зареке, на Красноармейской улице. Разметили футбольное поле, поставили ворота, скамьи для зрителей. Начали обучаться искусству игры. Я, Александр и Петр Пестеревы, Михаил Подкин, Константин Бурлаков и другие. Это был ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 1 воткинского стадиона, который физкультурники (слово «спортсмен», судя по записям старого времени, было слабо освоено, как и слово «стадион») любовно именовали СПОРТПОЛЕ. Да так за все 14 лет его существования название не заменили словом «стадион», несмотря на то что и деревянную многоярусную трибуну построили, и баскетбольную площадку оборудовали, и беговые дорожки... Одним словом, на СПОРТПОЛЕ все необходимые и достаточные признаки стадиона были. А главное, было там футбольное поле таких размеров, которые позволяли проводить на нем встречи с футбольными командами ближних городов — Ижевска, Сарапула, Кирова, Агрыза, позже Москвы, Молотова (Пермь), Свердловска (Екатеринбург).

После вхождения наших физкультурников в спортивное общество «Авангард», объединявшее спортсменов предприятий, родственных нашему заводу, воткинские футболисты на СПОРТПОЛЕ принимали команду своих одноклубников ЛЕНИНГРАДА. В ожидании этого матча Зарека гудела: «Ленинградская команда приедет!».

Вход на футбольные матчи был платным. Тем не менее недостатка в болельщиках не было.

Босоногий мальчишка того времени Александр Иосифович Кузьмин, не имея денег, перелезал через забор с конного двора прямо на трибуну. На СПОРТПОЛЕ он и «заболел» футболом. Потом до 40 лет играл в цеховой футбольной команде. Участвовал в футбольных матчах на всех последующих воткинских стадионах: на 2-м, который 14 лет был на берегу пруда, на 3-м, который был на Первом поселке, и на 4-м, ныне стадион «Знамя».

Необходимо отметить, что спортивное сооружение с названием СПОРТПОЛЕ было по сути стадионом (там проходили междугородние матчи!) и единственным в Зареке. Другого стадиона в Зареке никогда не было. После закрытия 1 стадиона его территория была застроена (кинотеатр «ЛУЧ», районый Дом культуры и т.д. Теперь на том месте здание Районной администрации, ул. Красноармейская, 43А).

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ