На 84-м году жизни скончался актер Сергей Юрский Народного артиста РСФСР

Народного артиста РСФСР не стало на 84-м году жизни. О смерти актера сегодня сообщила пресс-служба театра Моссовета.

Подробности кончины пока не сообщаются. Известно, что в конце декабря в СМИ появилась информация о его госпитализации, однако в театре сообщали о профилактическом лечении.

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде. Во время учебы на юридическом факультете Ленинградского университета начал участвовать в постановках Театра-студии ЛГУ. После 3-го курса решил продолжить обучение в Ленинградском театральном институте имени Островского. Одаренного студента-второкурсника почти сразу пригласили работать в Большой драматический театр имени Горького.


 


Широкую известность Юрскому принесла роль Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом теленке» (1968).

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву, где стал актером, а впоследствии режиссером Театра имени Моссовета. С этого периода стал активно сниматься в кино. Запоминающимися стали его работы в фильмах «Любовь и голуби» и «Место встречи изменить нельзя».

В 2010 году Юрский получил премию Правительства России в области культуры за художественно-анимационный фильм «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину». В 2018 году стал обладателем нагрудного знака Министерства культуры «За вклад в российскую культуру».

https://www.mk.ru/culture/2019/02/08/skonchalsya-akter-sergey-yurskiy.html

Комментарии

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ