Воткинцы покорили Казбек. Полный репортаж уже на нашем сайте

Для многих из нас путешествие представляет собой полет на самолете, жаркое солнце, волнительное море и отель со всеми удобствами. Задумайтесь, а вы поменяли бы отдых «все включено» на туристический поход, когда рядом нет ни воды, ни кровати, а за плечами двадцатикилограммовый рюкзак?

Пока вы размышляете над нашим вопросом, мы расскажем вам о пяти смельчаках из Воткинска, которые смогли пройти нелегкий путь и, взобравшись на гору Казбек, оказаться на высоте 4 тысячи метров. Вот они, наши герои, – целеустремленный Алексей Краснов, рассудительный Виктор Брагин, уверенный Кирилл Давыдов, энергичный Максим Мельчиков и прирожденный скалолаз Илья Ковешников. Они живут от восхождения к восхождению, их мышцы и суставы соответственным образом подготовлены, выносливость крайне высокая, а экипировка исключительно профессиональная.

Красота гор глазами воткинцев

Гора Казбек всегда притягивала к себе людей своей удивительной красотой, необъяснимой силой, неприступностью и величавыми заснеженными вершинами. Об этой горе писали множество писателей, среди которых Лермонтов и Пушкин. Надо сказать, не зря. Пейзажи, которые можно здесь увидеть, захватывают дух, а с вершины горы открываются потрясающие виды Грузии и Северной Осетии.

Именно поэтому в майские праздники туристы из турклуба «Вездеход» в составе пяти человек отправились на гору Казбек, которая входит в десятку высочайших вершин России.

Отметим, что это далеко не первое восхождение наших туристов. До этого они покорили уже несколько вершин, одна из которых Эльбрус.

Несмотря на значительно меньшую, по сравнению с Эльбрусом, высоту, подъем на Казбек не уступает по сложности: склоны на Казбеке изобилуют трещинами, угол подъема кое-где достигает 45 градусов, делая обязательным использование связочной веревки, а опасность схода камней на одном из участков заставляет проходить его в каске.

«Воткинск всегда славился и славится достойной школой горного туризма. Тяга воткинцев к горам естественна, это мощнейшая энергия. В свое время наши туристы под руководством Игоря Леонидовича Кургузова завоевали второе место по горному туризму среди всего Советского Союза. Сейчас туризмом занимается турклуб «Вездеход» под руководством мастера спорта по горному туризму, призера Чемпионата мира по горному туризму - Валерия Фридриховича Попова», - рассказывает Виктор Брагин.

Кто не рискует, тот  не турист

Путь наших туристов начался 28 апреля. С Ижевска до Минеральных Вод туристы добирались на поезде. Далее мужчины четыре часа ехали на такси до поселка Кармадон. Напомним, что именно в Кармадонском ущелье при съемках нового фильма оборвалась жизнь талантливого актера, режиссера и сценариста – Сергея Бодрова-младшего.Причиной стал внезапный обвал ледника Колка.

В Кармадоне находится погранзастава, там туристы получили пропуск в погранзону, который оформляется бесплатно. Еще одно обязательное правило – сообщить о восхождении на гору в спасательную службу. В конце маршрута туристы должны позвонить спасателям и сообщить о возвращении домой.

От поселка Кармадон начался путь воткинских туристов на гору Казбек по долине реки Геналдон.

Четыре дня восхождения

«Наш путь восхождения длился четыре дня. Подъем у нас был ранний – обычно в 4 утра мы были уже на ногах и шли до шести часов вечера. Температура воздуха менялась стремительно – днем достигала 30 градусов, вечером – восьми, а к ночи холодало до минус пяти градусов. Идти, конечно, тяжело, особенно когда за спиной рюкзак весом 20 килограммов. Но это ничто по сравнению с тем, какой чудесный вид открылся перед нами на горе. Тебя переполняет ощущение радости и восторга одновременно – пройти сложный путь, взобраться на довольно-таки высокую точку гор, увидеть целый мир своими глазами. Здесь нет ни мобильной связи, ни Интернета, ни гаджетов – кажется, словно ты оказался в другой временной эпохе! А пение птиц, голос кукушки и журчащая речка только дополняют идиллию этого нетронутого цивилизацией края!», - с восторгом рассказывает Виктор Брагин.

Приятного аппетита!

Чтобы совершить восхождение на гору, туристам нужна была не только сила духа и физическая подготовка, но и хороший рацион питания. Из продуктов мужчины брали с собой  тушенку, картофель, вермишель, из которых варили суп на обед и ужин, рисовую, пшеничную и манную крупы для приготовления каши на завтрак, а также орехи, печенье, шоколад, пряники, сухофрукты. Еду наши герои готовили на газовой горелке – все просто и очень вкусно! Вода с собой туристам не понадобилась – она есть в горах в виде льда, который мужчины топили также на газовой горелке.

Тяжелый груз

В рюкзак настоящего туриста нужно сложить все и даже больше. Вот основное: личные вещи (на теплую и холодную погоду), туристический коврик, пуховой спальный мешок, продукты питания, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, специальная защита от дождя и снега, палатка. Из снаряжения нужно взять – треккинговые палки для облегчения ходьбы по неровному рельефу, удобную треккинговую обувь, альпинистскую веревку.

Достопримечательности

Во время своего похода туристы побывали на двух основных достопримечательностях этого маршрута – на горячих минеральных ваннах и, как его называют местные жители, в городе мертвых Даргавсе.

Температура минеральных ванн колеблется по сезонам года, понижаясь летом в результате разбавления талыми водами до 32° и повышаясь зимой до 37°.

Даргавс на первый взгляд – склон, покрытый странными домиками. Они выглядят сказочными, на самом же деле эти каменные здания – гробницы, где хоронили людей много веков назад. У каждой семьи, проживающей в этом районе, был собственный дом-склеп, старейший из которых был построен примерно в шестнадцатом веке. Все склепы имеют разный размер – чем больше домик, тем больше членов семьи было в нем похоронено.

Твоя сила в тебе самом

 

«Горы – это энергия и в то же время опасность. Если вы хотите испытать себя, увидеть всю красоту гор своими глазами, вдохнуть этот чистый воздух,  тогда вам именно туда! Мы знаем точно, что походы делают дружбу сильнее и крепче, и мы обязательно повторим такое восхождение!», - говорят туристы. 

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ