Какую программу на должность Главы города представлял Алексей Заметаев?

5 июня был избран новый глава Воткинска. Депутаты городской Думы отдали большинство голосов за  Алексея Заметаева.

Напомним, из трех кандидатов, претендующих на должность главы муниципального образования, депутатам предстояло выбрать самого достойного. После проведения конкурсной комиссии на пост главы города выдвигались: депутат Воткинской городской Думы, руководитель коммерческого предприятия Антон Гусев, заместитель главы администрации Воткинского района по экономическим вопросам Алексей Заметаев и директор Ижевского ипподрома Юрий Захаров.

В ходе заседания была проведена процедура тайного голосования. В результате Антон Гусев набрал 4 голоса, Юрий Захаров – ноль, за Алексея Заметаева проголосовали 19 депутатов.

Каждый из кандидатов представлял свою программу на должность главы муниципального образования. Каким видит развитие нашего города его новый руководитель? Алексей Заметаев представил депутатам «Концепцию устойчивого инновационного развития города Воткинска».

По следам майских указов

 

- Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед всеми уровнями власти не просто сложные, а крайне ответственные задачи, направленные на прорывное развитие.

Поэтому моя программа  развития города основана, в первую очередь, на выполнении целей, обозначенных в мартовском Послании Президента и Указе №204 от 7 мая 2018 года.

Воткинск должен стать одним из лидеров среди моногородов России.  Этому способствует поддержка наших значимых проектов со стороны Президента страны, огромен и промышленный и культурный потенциал города. Самое главное - понимание,  что генератором  устойчивого инновационного развития должен быть исполнительный орган местного самоуправления – администрация  Воткинска.

При формировании исполнительного органа местного самоуправления надо создать нравственную, деловую и творческую атмосферу. Также  вернуть доверие к местной власти  со стороны бизнеса, городского сообщества и, самое главное, населения.

Поскольку администрация Воткинска обладает властными полномочиями, нужно  продемонстрировать единство целей и согласованность действий по реализации инновационного сценария стратегии развития города, определить взаимоотношения с градообразующим предприятием Воткинский завод. Далее - сократить время управленческих решений в реализации проектов и предложений малого и среднего бизнеса, провести изучение и анализ заявлений и обращений граждан города, обратить особое внимание на обсуждение проблем, предложения и замечания в социальных  сетях.

На мой взгляд,  в городе, благодаря коллективу акционерного общества «Воткинский завод», другим предприятиям и организациям, также политике администрации города, сохраняется  высокая стабильность. Об этом говорят и показатели социально-экономического развития. Однако для устойчивого, инновационного развития Воткинска нужно большее.

Для того чтобы осуществить прорыв в  социально-экономическом развитии, предлагаю руководствоваться майским указом  главы государства как проектом будущего. Известно, что на реализацию указа Президентом Российской Федерации предварительно выделяется не менее 8 триллионов рублей.

 

 

Имидж - все

 - Для этого следует прислушаться к предложениям архитекторов-профессионалов и внести в стратегию развития Воткинска так называемые «символы», которые отразят «прошлое–настоящее–будущее». Как пример, остановочные павильоны на улицах Пролетарская и 1 Мая.  Поработать над архитектурой въездных групп со стороны городов Ижевск, Чайковский, также Кельчинского тракта (Пермский край), Шарканского района. Предлагаю определить цветовую гамму города.

 

Все для человека

- В майском указе поменялась алгоритмика решения государственного управления по развитию территории. Теперь во главу угла ставится человек, его продолжительность жизни, здоровый образ жизни, образованность и культура, а также создание условий для творческого потенциала и благоприятных условий проживания.

Считаю, что администрации Воткинска при тесном взаимодействии с Воткинским  районом следует уделить особое внимание вопросам развития садоводческих товариществ.

Речь идет о стоимости проезда на транспорте для пенсионеров и льготников. Также я говорю о создании инфраструктуры, в том числе газификации, приведении в нормативное состояние подьездных путей к садовым массивам. У Воткинского района такой опыт работы имеется.

Обязательна поддержка ветеранского движения и активное взаимодействие с председателем городского Совета ветеранов Юрием Целоусовым.

На протяжении многих лет наблюдаем отток молодежи из города. Основные  причины –  жилищный вопрос, недостаточные условия для личностного развития.

Необходима разработка проекта «Малоэтажное строительство». Сегодня это можно делать также во взаимодействии с Воткинским районом, в том числе в рамках программы «Развитие сельских территорий».

 

 

Социальная сфера: образование, здравоохранение

 - Целевые показатели майского указа определяют вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях; создание музейных комплексов и так далее.

Предлагаю подготовить тщательный план действий по осуществлению модернизации объектов социальной сферы города. Для ликвидации кадрового дефицита разработать программу «Кадры», создать кадровый совет при главе города.

 

Жилье и городская среда

- Предлагаю  использовать опыт соседних регионов: Республик Татарстан и Башкортостан, и объединить усилия в рамках   Ижевской  агломерации - а это города Воткинск, Сарапул и Ижевск - по разработке и реализации проекта «Доступное жилье (реновация)  и строительство социальной инфраструктуры» на основе новых строительных технологий.

Качество дорожной сети – одна из серьезнейших проблем города. Решать ее нужно в комплексе. Специфика рельефа Воткинска такова, что без полной реконструкции улично-дорожной сети эффективного содержания добиться совершенно невозможно. Для этого требуются огромные средства. Мой вариант – взаимовыгодное сотрудничество с государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос». Надеюсь, что глава Удмуртии Александр Бречалов, генеральный директор АО «Воткинский завод» Виктор Толмачев смогут поддержать город в этом вопросе.

Обращение с твердыми коммунальными отходами - проблема, которую необходимо решать немедленно. Процесс идет, в республике выбран Региональный оператор, утверждена территориальная схема сбора, вывоза и захоронения твердых бытовых отходов.

В идеале, конечно, иметь единый полигон, совместно с Шарканским и Воткинским районами, свой завод по утилизации. Кстати, есть интересные инвестиционные предложения. Они направлены в Корпорацию развития Удмуртии, в Министерство экономики и Министерство природных ресурсов республики.

 

 

Статус Территории опережающего социально-экономического развития

- Для прорывного технологического развития  Воткинска, на что нас нацеливают  и  Президент России Владимир Путин  и   Глава Удмуртии  Александр  Бречалов, на мой взгляд, необходимо добиться для нашего города статуса Территории опережающего социально-экономического развития и реализации «якорных» проектов.

В перечень «якорных» проектов предлагаю дополнительно внести создание экспериментально-исследовательского центра, предприятия по производству гражданской продукции: горного и нефтегазового оборудования. Наладить взаимодействие научно-образовательных учреждений с действующими предприятиями Воткинска. При поддержке  Фонда развития моногородов создать ситуационный центр по управлению городским хозяйством.

 

(в одном из ближайших номеров «ВТВ плюс» читайте интервью с главой Воткинска А.В. Заметаевым).

 

Алексей Владимирович Заметаев родился 1 июня 1965 года в Северо-Казахстанской области. Имеет два высших образования – техническое и юридическое (окончил Воткинский филиал Ижевского механического института и Академию Управления МВД России, г. Москва). Трудовую деятельность начал еще будучи студентом.

 

06.1986-08.1986 гг. - дворник-сторож на Воткинском машиностроительном заводе.

09.1986-12.1986 гг. - тренер-преподаватель, профком Воткинского машзавода.

12.1986 - 03.1992 гг. - служба в органах внутренних дел Министерства внутренних дел Удмуртской АССР.

03.1992 - 06.1994 гг. - заместитель председателя исполкома горсовета, первый заместитель председателя исполкома Воткинского горисполкома Удмуртской АССР.

06.1994-03.2005 гг. - служба в органах внутренних дел.

03.2005-02.2009 гг. - помощник начальника Управления, начальник отдела кадров, заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

03.2009-04.2011 гг. - заместитель главы Администрации Воткинского района.

04.2011- 06.2018 гг. - заместитель главы Администрации Воткинского района по экономическим вопросам.

 

 

Кстати

На заседании внеочередной сессии городской Думы присутствовал руководитель администрации главы и правительства Удмуртской Республики, он же председатель конкурсной комиссии по выбору главы Воткинска Сергей Смирнов. Он отметил высокий уровень подготовленности каждого из трех кандидатов на этот пост. При этом не скрывал, что, учитывая программу, представленную Алексеем Заметаевым, склонялся в сторону его поддержки. Однако, как сказал Смирнов, чтобы оправдать доверие, надо и проявить себя на ответственном посту наилучшим образом. Именно поэтому каждый пункт из предложенной Алексеем Заметаевым программы будет контролироваться правительством региона.

 

В завершение заседания сессии Сергей Смирнов поблагодарил за работу Ольгу Сорокину, которая в течение 5 месяцев успешно исполняла полномочия главы Воткинска. 

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ