В Воткинске появится парк «Времена года».

29 марта 2018 года большая часть жителей Воткинска с замиранием сердца следили за прямой трансляцией церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города». В категории «Проекты парков» наш город в финале представляли два проекта – это концепция благоустройства территории на Южном поселке «95-й километр» и концепция благоустройства Березовского залива «Парк П.И. Чайковского «Времена года».

На часах 15-10. Награждение идет полным ходом. Еще чуть-чуть – и будут оглашать победителей в нашей категории. Сердце бьется сильнее, пульс зашкаливает, ладони вспотели от волнительного ожидания… Браво! В числе победителей - Парк П.И. Чайковского «Времена года! Проект получит финансирование в объеме до 100 млн. рублей! То, к чему так долго шли жители Воткинска, совсем скоро станет реальностью! Парку – быть! И это наша общая победа!

И пока овации и восторг не стихают, считаем необходимым и очень важным вспомнить историю этого проекта и людей, без которых победа в конкурсе была бы просто невозможна.

Идея благоустройства территории Березовского залива и как-то «облагородить» заброшенное пространство возникла в 2012-2013 годах. Сначала это были просто мысли одного неравнодушного человека, которые постепенно, шаг за шагом, выросли в конкретный проект. В 2014 году проект парка был вынесен на общественное обсуждение, когда горожане выбирали, что они хотят видеть возле Березовского залива – малоэтажную жилую застройку или парк отдыха? В результате парк получил большинство голосов, «ЗА» проголосовали более 3000 человек. Парк нужен жителям Воткинска – и это главное! Есть стимул работать и двигаться к его воплощению в жизнь.

В 2015 году вокруг идеи создания парка образовалось общественное движение активных и инициативных горожан «Бюро Добрых Дел». Первым добрым делом стал субботник по очистке территории Березовского залива. В то время залив представлял собой заросшее трехметровым камышом болото. Но перед тем, как рисовать проект, необходимо было понять: что там – под камышом, какова степень проблемы, какой объем работ понадобится? Участники «Бюро Добрых Дел» дали призыв прийти на субботник в социальных сетях и на АО «Воткинский завод». И люди пришли – несмотря на выходной день, свои дела и заботы. Потому что переживают за свой родной город, потому что хотят видеть его красивым и благоустроенным, потому что понимают: кто, если не мы?

Через год субботник был проведен вновь. И снова заводчане и горожане приняли в нем активное участие. Помогали, чем могли: кто инструментом, кто техникой, кто своими руками. Взрослые, малыши, пожилые люди: каждый внес свой посильный вклад, каждый стал соавтором этой истории. В результате Березовский залив был очищен от камыша, а на всей прилегающей территории была скошена вся трава.

Наконец, ситуация стала понятной. Был подготовлен красочный и масштабный проект, который не один раз показывали компетентным специалистам, архитекторам, дизайнерам и т.д. Инициаторы проекта внимательно прислушивались к мнению каждого профессионала.

В 2018 году в единый день голосования 18 марта проект был вынесен на рейтинговое голосование по программе «Комфортная городская среда» и, получив колоссальную поддержку горожан, занял второе место.

Следующим этапом стало участие проекта «Парк П.И. Чайковского «Времена года» в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Несмотря на то, что уверенности в победе ни у кого не было, организаторы проекта приняли решение попытать счастья. Во-первых, упускать возможность реализации проекта нельзя, а, во-вторых, при любом исходе это хороший опыт.

На конкурс было заявлено 450 городов. К проекту «Парк П.И. Чайковского «Времена года» подключилась городская Администрация, конкретно Управление архитектуры и градостроительства, а также АО «Воткинский завод», который поддержал проект не только морально, но и финансово – обязательным условием конкурса было софинансирование проекта городским предприятием, и «Воткинский завод» дал возможность его выполнить. В финале номинации «Проекты парков» было заявлено 88 проектов и только 15 из них стали победителями. В том числе и «Парк П.И. Чайковского «Времена года»!

Эта победа стала возможной, в первую очередь, потому, что проект парка – это целая история. История людей, которые уже несколько лет живут этим и шаг за шагом, не сворачивая, двигаются к своей цели.

Организаторы проекта сердечно благодарят всех, кто так или иначе причастен к этой победе:

·       

АО «Воткинский завод», и лично генерального директора Виктора Григорьевича Толмачева; заместителя генерального директора по персоналу Вадима Игоревича Овчинникова, главного редактора газеты «Трудовая вахта» и заводского радио Татьяну Александровну Любивую, заместителя начальника отдела кадров Нину Васильевну Погорелкину, председателя профсоюзной организации Андрея Владимировича Михайлова, начальника управления ФПС № 80 МЧС России Илью Петровича Колегова;

·       

ООО «Дарина», и лично Ивана Владимировича  Алалыкина;

·       

ООО «СВС», и лично Сергея Лаврентьевича Тихонина, Алексея Васильевича Сальникова;

·       

«Воткинские Электросети», и лично Константина Васильевича Владимирова;

·       

ООО «ЗНО «Техновек», и лично Юрия Николаевича Парамонова;

·       

Сеть супермаркетов «ФОН», и лично Олега Николаевича Фонарева;

·       

Группам компаний «Челси», и лично Александра Леонидовича Фонарева;

·       

ООО «Цемент-инвест», и лично Андрея Борисовича Хрусталева;

·       

Ресторан «Маэстро», и лично Павла Александровича  Алтынцева;

·       

Магазин «Партнер», и лично Константина Валентиновича Татаринова;

·       

ООО "Воткинская строительная компания « ТИТУЛ», и лично  Артема Романовича Оробченко;

·       

ООО «ВоткинскДа», и лично Дмитрия Игоревича Батухтина;

·       

«ROX Media Group», и лично Дмитрия Сергеевича Калинина;

·       

Общественное движение «Мой город-Мой дом», и лично Михаила Анатольевича Колесникова;

·       

«PlasticBoys», и лично Марата Ринадовича Каримова, Павла Николаевича Семенова, Илью Владимировича Попова, Алексея Викторовича Каралкина, Алексея Николаевича щенина;

·       

«Votbardak.ru», и лично Евгения Свинцова;

·       

Рекламно- производственная фирма «Большая студия», и лично Алексея Александровича Попова;

·       

«Каретный двор»;

·       

Портал «PRO-votkinsk», и лично Елену Соклову;

·       

 Общественное движение «Юность»

и многих-многих других….

 

Спасибо вам всем! Благодаря вашей поддержке и помощи Воткинск станет еще красивее, еще благоустроеннее, еще привлекательнее!

С появлением парка на территории Березовского залива этот микрорайон обязательно будет развиваться и дальше. По задумке «Бюро Добрых Дел» поэтапно будут благоустроены Лыжная база, кинотеатр «Октябрь». Березовка преобразится. Это будет настоящая перезагрузка! Причем не только отдельного района, но и города в целом.

 

Деньги на реализацию проекта по Постановлению Правительства должны поступить в августе. Сейчас предстоит серьезная подготовительная работа – геодезические изыскания, очистка дна, снятие слоя ила, экспертизы и прочее. Далее к проекту подключатся дизайнеры и архитекторы, которые внесут свои идеи по наполнению этой территории. Предстоит и встреча с жителями города: инициаторы проекта хотят услышать мнение горожан: что бы они хотели здесь видеть, что им интересно, что будет востребовано. Механизм запущен и обратного пути уже не будет.

 

По условиям конкурса проект должен быть реализован до конца 2019 года. Полтора года – и на территории Березовского залива появится великолепный парк, который наверняка станет излюбленным местом отдыха горожан любого возраста и яркой достопримечательностью, которую непременно захотят посетить гости Воткинска!

 

1.    

Оказывается, на территории Березовского залива любила отдыхать семья Чайковских. Доказательством этого служат письма Ильи Петровича Чайковского своей супруге. А это значит, что Парк П.И. Чайковского «Времена года» станет не только местом отдыха, но и исторической достопримечательностью.

 

2.    

Конкурсов на получение грантов в России проводится много. Принять участие в них и получить финансовую поддержку могут не только организации, но и частные лица. В Воткинске есть инициативные и перспективные люди, мы это точно знаем, и если все они начнут активно участвовать в конкурсах, мы можем привлечь в наш город серьезные дополнительные финансы, которые помогут реализовать проекты. 

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ