"Город Воткинск: история в лицах" - книга под таким названием готовится к выходу в Воткинске

«Город Воткинск: история в лицах» - книга под таким названием готовится к выходу в свет. Главными героями исторического повествования стали люди, которые руководили Воткинском в разные годы, те, кто строил и развивал «город-завод». В книге много документов, биографических фактов, фотографий.

Главный редактор двухтомника заслуженный журналист Удмуртской Республики Людмила Карпова – рассказывает о том, как продвигается работа над книгой, кто помогает авторам выпустить ее в свет.

 

- Людмила Игоревна, сегодня мы в очередной раз поговорим о том, как создавалась книга «Город Воткинск: история в лицах». Насколько я знаю, ее первая часть готова и совсем скоро выйдет в свет. Напомните, как зародилась идея о написании книги? Был ли у вас собран какой-то материал, или начинали с нуля?

- Идея создания книги родилась спонтанно. Это было в музее истории локальных войн, где проходила встреча ветеранов труда, многие из которых хорошо известны в нашем городе. Тогда они рассказывали о своей трудовой деятельности. Воспоминания всегда сопряжены эмоциями: радостью, грустью, восхищением или же сожалением. Возможно, они и натолкнули одного из участников мероприятия на такую мысль, которую он выразил вслух: «Вот о чем надо писать, о чем рассказать молодежи!».

Материалов на тот момент не было никаких. Начали с того, что записали воспоминания тех, кто присутствовал в тот день в музее. И знаете, действительно, нас это увлекло. Позже приступили к обработке газетных и архивных материалов. Так все закрутилось и продолжается на протяжении трех с половиной лет. За это время мы создали первую часть двухтомника, который назвали «Город Воткинск: история в лицах». Содержание книги потрясающее и то, что уже собрано, будет жаль оставлять за скобками.

- Какой исторический период отражен в первой книге?

- Книга посвящается 75-летию Великой Победы и 85-летию со дня основания города Воткинска, обе юбилейные даты будут отмечаться в 2020 году. Исторический период огромный, поэтому с учетом собранных материалов мы решение издать две книги. В первую вошли трагические и героические события с 1935-го, года, когда Воткинску присвоили статус города, до начала перестройки, то есть 1984 года. А во втором томе описываются события, произошедшие в городе с 1985-го и по наши дни.

- Людмила Игоревна, я знаю, что во время работы над книгой, вам удалось собрать уникальные материалы, которые не были описаны нигде. Как это было?

- Хочу еще раз подчеркнуть, что герои нашей книги – это люди. Безусловно, мы рассказываем об истории предприятий, учреждений и организаций. Но все-таки главное – люди. Даже нас, историков-архивистов, порадовали и в чем-то даже потрясли те факты, которые удалось добыть. Это истории жизни, если не выдающихся, то великих наших земляков. Об одном из таких мне хотелось бы рассказать.

О дипломате Борисе Александровиче Казанцеве я узнала от дочери моей первой учительницы Антонины Архиповны Сергеевой. Борис Александрович и Антонина Архиповна учились вместе в Воткинском педагогическом техникуме. Позже Казанцев поступил и окончил исторический факультет Пермского Государственного института. Потом он поступил на службу в министерство иностранных дел СССР, где проработал с 1949 по 1982 годы. Курировал дипломатические отношения между Советским Союзом и Южной Америкой, был награжден многими орденами и медалями. Краткую информацию об этом человеке мы нашли в Интернете. Других сведений там не оказалось, и мы сделали запрос в министерство иностранных дел Российской Федерации.

Вскоре пришел ответ, подтверждающий, что Борис Александрович Казанцев родился в Сарапуле Вятской губернии. Сделали еще один запрос, на этот раз в Пермский Государственный университет. Нам не только ответили, но и прислали документы: копии характеристики и диплома с оценками. У Бориса Александровича он с отличием. Самое интересное, что в письме был указан адрес, по которому проживал этот выдающийся человек в Воткинске. То, что нам удалось установить такие факты, - наша большая удача и находка, которой очень гордимся.

- На какого читателя вы ориентировались при подготовке издания?

- Самого массового. Потому что считаю, что родиться и жить в Воткинске и не знать его историю, тех, кто ее создавал, - невежественно. И если нам удастся сделать книгу пособием для школьников по краеведению, то это будет победой. Люди, о которых рассказывается на страницах издания, я уверена, будут гордиться тем, что вошли в историю нашего города.

- Печать книги – дело затратное. Много сил ушло на ее написание, не меньше на то, чтобы она дошла до читателя. Людмила Игоревна, наверняка приходилось убеждать, просить, писать десятки писем. Скажите, не зря? Кто откликнулся и оказал материальную поддержку редакционной коллегии?

- По прошествии времени я бы сказала, что книгу оказалось проще написать, чем собрать средства на ее издание. К великому сожалению, не получилось повторить историю с созданием двухтомника «Суровый приказ выполняя». Тогда целенаправленно, благодаря замечательному человеку, бывшему генеральному директору «Удмуртнефти» Гани Гилаеву, в издательство «Парацельс» были перечислены средства в размере 2,5 миллионов рублей. Над книгой работала команда заинтересованных людей, их труд был высоко оценен. Книга была удостоена Государственной премии Удмуртской Республики.

Вопрос о печати книги «Город Воткинск: история в лицах» остается открытым. Не ясно, кто будет заниматься изготовлением макетов, а макет – это очень важная часть работы, не менее важная, чем написание книги. Читатель сначала смотрит глазами, а уж потом переваривает прочитанное в голове.

На сегодняшний день сбор средств на издание книги продолжается. В городе создан организационный комитет, который возглавляет исполняющая полномочия главы Воткинска Ольга Сорокина. Она с пониманием относится ко всем нашим проблемам, старается помочь.

Хочу лично поблагодарить военного комиссара Удмуртии Александра Комлева, с которым мне пришлось когда-то сотрудничать, он первый внес 10 тысяч рублей на издание книги. Такую же сумму перечислили члены партийной организации «Коммунисты России». Приносят деньги отдельные жители нашего города. А всего, насколько я знаю, собрано около 50 тысяч рублей. Сбором средств занимается Юлия Тулякова, директор Централизованной библиотечной системы Воткинска.

- После того, как книга выйдет из типографии, как она будут распространяться? Какой планируете тираж?

- Тираж небольшой, 500 экземпляров. Точной информацией о распространении книги у меня нет, но однозначно это будем не мы, не редакционная коллегия. Наша задача правдиво отразить исторические события Воткинска, донести их до читателя.

На заседании оргкомитета было принято решение, что те жители города, которые внесут тысячу рублей, после издания книги получат ее бесплатно. Таким образом, получается, что они авансируют печать первого тома. Конечно, сумма немаленькая, но ведь и труд бесценен. Я сама и мать и бабушка, и мне бы очень хотелось, чтобы мои дочь и внучки имели эту книгу в своей библиотеке.

- Мы все время говорим «первая часть» книги «Город Воткинск: история в лицах». Это значит, что будут вторая, а может, и третья… Людмила Игоревна, о чем, если не секрет?

- Ну, третьего не будет точно. А второй том, как и первый, включает в себя и трагические и героические события, произошедшие в Воткинске после перестройки. Хочу подчеркнуть, что большой объем материалов посвящен Воткинскому заводу, благодаря которому наша страна живет под мирным небом.

Недавно мы отмечали 90-летие Владимира Геннадиевича Садовникова. На встрече ветеранов машиностроения присутствовал Анатолий Иванович Великан. Он передал нам книгу, написанную профессором Казанского авиационного института, вуза, где учился Садовников. Это редкое издание. В книге рассказывается о трагическом уходе из жизни легендарного директора Воткинского машиностроительного завода. Ее невозможно читать без слез. Во втором томе книги «Город Воткинск: история в лицах» много места занимают материалы, посвященные Владимиру Садовникову.

Работа продолжается, и мы трудимся с верой в то, что книга обязательно дойдет до читателя. Огромное спасибо

 

всем, кто пришел и продолжает приходить к нам на помощь. 

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ