Аптечные сети в России начнут закрываться

Это произойдет, если примут закон, который разрешит продажу безрецептурных лекарств в магазинах и супермаркетах.

Среди крупных аптечных сетей, которые предупредили о том, что закроются, если начнет действовать закон, позволяющий продавать лекарства в магазинах, — «Ригла» (один из лидеров российского аптечного рынка России, уступающий по выручке только сети «36,6»: у «Риглы» почти 1,86 тыс. точек в 47 регионах России под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика») и «Неофарма» (у компании 462 аптеки, половина которых может закрыться).

«Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», — заявил гендиректор «Риглы» Александр Филиппов на заседании «Деловой России», где обсуждали законопроект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в магазинах. Его слова приводит «Коммерсант». Филиппов считает, что в первую очередь пострадают 250 объектов в малых городах.

Что касается небольших региональных фармацевтических ретейлеров, они могут совсем уйти с рынка.

Напомним, инициатором идеи законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарственных средств в магазинах и супермаркетах, стал вице-премьер Игорь Шувалов. Минпромторг подготовил законопроект в конце прошлого года. По нему предлагается продавать в супермаркетах жаропонижающие препараты, мази, витамины и лекарства от заболеваний желудка.

Участники аптечного рынка возмущены тем, что по законопроекту продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, в то время как аптечные сети обязаны получить ее для каждой точки.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ