Роман Савельев: тренер, которому доверяют

Роман Савельев - тренер по кикбоксингу спортивной школы «Знамя». Однако, как выяснилось, в спорте Роман далеко не новичок.

«Спортом я начал заниматься с 10 лет. И это заслуга моего двоюродного брата, который приехал в Воткинск учиться и сразу начал меня «таскать» по секциям. Если бы не он, то, возможно, моя жизнь сложилась бы по-другому, так как воспитывался я мамой и бабушкой, которые меня чересчур опекали. Тогда, в начале 90-х годов, в Воткинске секции по единоборствам только начали появляться, и особенно популярными были секции каратэ. Занимались мы тогда в школьных спортзалах - в спартанских условиях, на голом полу».

Чуть позже открылся спортивный зал по адресу ул. Кирова, 3, где Роман вместе со своими товарищами начали серьезно заниматься рукопашным боем.

«У нас уже тогда сразу была идея, а точнее, огромное желание не просто посещать секцию, а добиваться спортивных результатов. И мы настойчиво, стиснув зубы, шли к своей цели. Первый результат пришел ко мне уже в 18 лет. Я выиграл первый Чемпионат Удмуртии по кикбоксингу. С этого момента я стал заниматься в секции еще чаще, тем более что в секции начал преподавать молодой, тогда еще мало кому известный  тренер - Алексей Пищиков. И потом лет 10 вся моя жизнь была неразрывно связана с кикбоксингом».

Параллельно с занятиями спортом и выступлениями на соревнованиях Роман Савельев работал сторожем в СШ «Знамя», учился в Чайковском государственном институте физической культуры, тренировал детей в школах №№ 4 и 12.

«Я не добился больших титулов в кикбоксинге, выполнил норматив КМС (кандидат в мастера спорта). На чемпионатах России был в тройке, до первого места мне всегда чего-то не хватало. Затем начал появляться профессиональный спорт, где за победу в боях спортсмен уже получает гонорар. Этот факт еще немного продлил мою профессиональную карьеру, но потихоньку я начал «завязывать» с соревнованиями - обзавелся семьей, появился первый ребенок».

За это время Роман успел поработать на Воткинском заводе; заместителем директора ПУ №18 и, наконец, начальником стадиона «Знамя».

«Классное тогда было время. У нас была шикарная команда кикбоксеров, это дружный коллектив из молодых ребят с горящими глазами, которые всего себя отдавали любимому делу. Благодаря их поддержке мы вдохнули новую жизнь в стадион «Знамя», открыли массовое катание в новом формате: на стадионе звучала музыка, работала собственная радиостанция, проводились конкурсы. Каждый посетитель массового катания был застрахован, а стоимость страховки была включена в цену билета. Я жил этим делом, я горел. Стадион был отличным плацдармом для творчества».

Примерно в это же время у  кикбоксеров родилась идея создания собственного дела, в народе известного под именем «SPORT TIME».

«Мы проанализировали наши возможности. В «Уральце» мы проводили великолепные новогодние елки, всегда готовили сценки, с удовольствием выступали. И мы решили проводить праздники. Первыми клиентами стали младшие школьники, выпускники из детских садов, для которых мы организовывали свои первые праздники. Полгода зарабатывали себе имя и репутацию, а потом, как говорится, понеслось. Свадьбы, корпоративы, детские праздники. Наша команда расширялась, открывались новые подразделения, росло количество мероприятий. Это был мощный взлет, успехи и лестные отзывы от жителей Воткинска. Со временем у всех добрых сказок, идущих по сценарию шоу-бизнеса, есть свой рубеж, пройдя который, открываются новые таланты и рождаются новые звезды».

И Роман вернулся к тренерской деятельности. Начал с работы тренером в Удмуртском кадетском корпусе, а сейчас ведет секцию по кикбоксингу и тайскому боксу в зале единоборств «Зодиак».

«Чтобы привлечь ребят в свою секцию, я иду в школы, провожу на классных часах лекции на тему :«Здоровый образ жизни – это модно». Это своеобразный интерактив, в ходе которого дети сами отвечают на вопросы, что хорошо, что плохо, что модно, а что недопустимо. Итогом программы становится свод правил класса, который ученики составляют самостоятельно. Я считаю, что у детей должен быть ориентир, хороший пример. Да, можно быть просто тренером секции, выбрать троих талантливых учеников и только с ними работать, но мне хочется большего – хочется, чтобы дети в большей степени осознали свои цели и ценности жизни. Чтобы у ребят появилось свое решение, что не вся информация из телевизора и тем более интернета полезна, чтобы они приняли решение, что по-настоящему «КРУТО», а что является только жалким подобием «КРУТИЗНЫ». И чем до большего количества мы сможем донести эту идею, тем больше здравомыслия будет в нашем городе».

У самого Романа Савельева два сына. Старшему, Егору - 12 лет, он занимается мотокроссом, младшему, Артемию - 8 лет, он занимается кикбоксингом у своего папы.

«Мне страшно от той перспективы, которую сейчас видят наши дети. Большинство днями напролет сидят в интернете, в социальных сетях, инстаграме, смотрят ролики с элементами жестокости и, более того, снимают их сами. Интернет воспитывает безразличие и эгоизм. Если раньше, увидев драку, мы вступались за слабого, то сейчас это просто не приходит в голову. Дети достают телефоны и снимают это на видео. А тренер – это, как правило, человек, которому дети доверяют, иногда даже больше, чем родителю. По крайней мере, так было в мое время. И если тренер говорит: «Смотри, я много трудился, никого не обманывал, не обижал, не имею вредных привычек, и я стал чемпионом», то это может стать мощным стимулом для ребенка, ориентиром на всю дальнейшую жизнь. И у меня большое желание дать такой ориентир как можно большему числу детей».

Есть у Романа Савельева и глобальные планы – создание собственной спортивной школы, нового спортивного объекта, и одновременно безопасной среды, где детям можно будет бегать, кричать, визжать, где они будут чувствовать себя свободными. А родители будут уверены, что их детям ничего не угрожает. Кажется, это как раз то, чего нам сейчас и не хватает. А потому – удачи, Роман! Пусть у вас все получится!

Роман Савельев: «Одна из способностей человека - это способность САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ. Это одно из ключевых данных, правильно применяя которое, можно воспитать настоящего гения, или, я бы лучше сказал, которое позволяет НЕ ЗАГУБИТЬ ГЕНИЯ в ребенке. Все дети, без исключения, изначально очень способные. И если вы будете относиться к ним, как к друзьям, которым хотите помочь, то ребенок обязательно станет НАСТОЯЩИМ ГЕНИЕМ. Да - он будет не похож на вас, но он будет ЛИЧНОСТЬЮ, твердо стоящей на ногах и способной САМОСТОЯТЕЛЬНО двигаться к СВОЕЙ цели!»

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ