В России появятся новые дорожные знаки

На российских дорогах установят дополнительные дорожные знаки и таблички.

 Предварительный национальный стандарт, разрешающий их использование по всей стране, уже принят. Об этом пишут «Известия».

Один из новых знаков — «Въезд на перекрёсток в случае затора запрещён». Его будут применять для дополнительного визуального обозначения «вафельной разметки» (именно на неё нельзя выезжать, если впереди затор) или перекрёстка там, где этой разметки нет.

В новом стандарте появилась табличка «Глухие пешеходы». Её установят в тех местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха.

Знак «Диагональный пешеходный переход» будут использовать для обозначения перекрёстков, где разрешено переходить дорогу наискосок.

Знак «Выделенная трамвайная полоса» появится там, где движение трамваев обособлено. На светофорах, в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, установят знаки «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный свет, если это не мешает другим участникам движения.

В списке новых — знаки направления движения по полосам. Стрелки покажут, с какой полосы разрешён поворот направо или налево. На них может содержаться дополнительная информация (знаки приоритета, запрета въезда или сквозного проезда и т. д.).

Схожие знаки — «Направление движения по полосе», «Начало полосы» (информирует о появлении дополнительной полосы), «Конец полосы» (информирует об окончании полосы, визуально выделяя приоритет), а также «Перестроение на параллельную проезжую часть» (информирует о приоритетах движения при перестроении).

Кроме того, на дорогах появятся так называемые месяцы. Эти таблички будут указывать период действия знака в тех случаях, когда оно носит сезонный характер.

 

Стандарт предполагает совмещенное использование знаков, а также новые знаки парковки с уточнениями (платная она или бесплатная, уличная или внеуличная, способы постановки транспортного средства) прямо на самом знаке, а не на дополнительной табличке. Отмечается, что новые варианты исполнения не отменяют уже существующих знаков, а дополняют их.

Предварительный национальный стандарт будет действовать до 1 ноября 2020 года. Информация, накопленная по результатам его применения, станет основой для последующей разработки национального стандарта России.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ