Жителей Воткинска приглашают в клуб "Ходико"

Люди, гуляющие в лесу и по набережной Воткинского пруда с двумя палками в руках, уже давно перестали удивлять горожан. Все знают, что это отдельный вид спорта – Скандинавская ходьба, которая за последние годы буквально взлетела на пик популярности во всем мире. Что же в ней такого привлекательного и почему все больше людей выбирают скандинавскую ходьбу в качестве оздоровительной нагрузки? Об этом в нашем сегодняшнем материале.

Скандинавская ходьба – это безопасная нагрузка

Скандинавская ходьба, или Nordic Walking (NW), представляет собой усиленный вид ходьбы со специальными эргономичными палками. В Европе и Китае ее признали наиболее совершенной и доступной фитнес-оздоровительной практикой, обеспечивающей эффективную нагрузку на все тело (работают 90% мышц).

При этом скандинавская ходьба дает безопасную нагрузку на организм и идеально подходит тем людям, которым по разным причинам противопоказан  бег.

Польза - неоспорима

Аэробный вид нагрузки усиливает способность организма к извлечению кислорода из воздуха и доставки его клеткам и тканям, а благодаря тотальной работе мышц происходит усиление кровотока во всем теле. В этом-то и заключается основной профилактический и оздоровительный эффект скандинавской ходьбы. Кровь насыщается кислородом, повышается обмен веществ, выводятся шлаки и токсины, растет уровень энергии и способность к самоисцелению, и, кроме того, вырабатываются гормоны счастья – эндорфины.

В результате снижается вес, уровень сахара в крови и уровень стресса, корректируется осанка и улучшается зрение, снимается напряжение с мышц шейно-плечевого отдела, нормализуется артериальное давление, облегчаются симптомы депрессии, нормализуется сон и улучшается настроение.

Даже такие возрастные заболевания, как инсульт, образование тромбов, хроническая обструкция легких и проблемы с суставами все чаще встречаются у молодых, а скандинавская ходьба в прямом смысле палками отбивает всю эту напасть от организма тех, кто ей занимается. Кроме того, благодаря свежему воздуху и солнцу NW заряжает своих сторонников витамином D, а значит, оперативно и безболезненно поддерживает здоровье костей и иммунную систему.

Правильная техника – превыше всего

Взять в руки палки, пусть даже специальные, и начать ходить – это еще не скандинавская ходьба и даже совсем не скандинавская ходьба. От таких прогулок вы не только не получите максимум пользы, но можете и навредить своему здоровью. Поэтому – не перегибайте палку! Как и в любом другом виде спорта в скандинавской ходьбе есть своя методика и биомеханика. И чтобы получить максимально полезный для своего организма эффект и, конечно, огромное удовольствие, нужно, в первую очередь, освоить технику под руководством квалифицированного инструктора. Жителям Воткинска и всей Удмуртии в этом плане повезло. В республике в 2016 году была организована Федерация скандинавской ходьбы УР. Более чем за год работы было подготовлено 6 сертифицированных тренеров и 63 инструктора. Многие из них живут, работают и тренируются в Воткинске в клубе «ХодиКо». Занятия по скандинавской ходьбе регулярно проходят в Березовском лесу и в других районах города.

Поэтому, если у вас есть желание освоить этот не сложный, но очень полезный и эффективный вид спорта, записывайтесь на первую тренировку. Два-три занятия с профессиональным инструктором позволят вам получить необходимую консультацию, освоить базовые навыки и правильную технику ходьбы. Кроме того, инструктор поможет подобрать вам соответствующие палки, которые прослужат вам верой и правдой долгие годы. А веселая и жизнерадостная компания единомышленников превратит ваши тренировки еще и в приятное времяпрепровождение.

Не только для бабушек

Существует стереотип, что скандинавская ходьба – это занятия для бабушек. Но практически каждый день десятки жителей нашего города его с успехом ломают. В скандинавской ходьбе нет ограничений. На палках ходят люди любого возраста, достатка и положения. Дети, молодые девушки и юноши, зрелые женщины и мужчины, пожилые люди приходят на занятия, берут в руки палки и идут – идут вперед, к бодрости, здоровью и долголетию.

На сегодняшний день количество людей, регулярно занимающихся ходьбой с палками, превысило в Удмуртии рубеж в 8 тысяч человек. По количеству активных приверженцев ходьбы с палками в Удмуртии лидируют Ижевск и Воткинск.

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ