Воткинские предприниматели покорили Стамбул

В конце октября делегация из Удмуртии посетила Турцию. Это была бизнес-миссия в район г. Стамбула Мальтепе. Встречу организовала директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства г. Воткинска Ольга Пьянкова.

По ее мнению, это только начало сотрудничества. В декабре турецкие предприниматели нанесут ответный визит. Со стороны администрации района Мальтепе проявлен большой интерес к Воткинску,  как к городу новых экономических возможностей. А самое главное, появилась заинтересованность в  побратимстве Воткинска и района Мальтепе.

Ольга Пьянкова поделилась впечатлениями о поездке.

 

- В конце октября состоялась бизнес-миссия предпринимателей, представляющих Удмуртию, в Стамбул. Насколько я знаю, именно вы стали организатором этой деловой поездки. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

- Да, действительно, в конце октября организовали бизнес-миссию в Стамбул. В состав удмуртской делегации вошло 10 предпринимателей, большинство из Воткинска, также были представители малого бизнеса из Ижевска, поселков Ува и Игра. Это был  первый шаг к сотрудничеству, и сделать его удалось, благодаря нашим личным контактам с представителями турецкой стороны. Также мне хотелось  бы выразить благодарность администрации г. Воткинска за оказанную поддержку.  Принимала нас Ассоциация предпринимателей Стамбула, России и соседних стран Istanbul-RusKom – руководитель Хюсеин Кылынч.

В турецкой столице мы провели четыре дня. В первый день для нас организовали встречу с мэром района Мальтепе г.Стамбула. Надо сказать, что турецкая столица поделена на 39 районов. Район Мальтепе находится в азиатской части города. Здесь проживает около полумиллиона человек. Мэр встретил нас очень тепло и радушно, а после переговоров были обозначены перспективы сотрудничества. Более того, мэр выразил надежду, что между Мальтепе и Воткинском могли бы зародиться побратимские связи. Его представитель приедет в наш город в середине декабря, и, я думаю, этот вопрос турецкий гость непременно обсудит с главой Воткинска Владимиром Перевозчиковым.

За все время бизнес-миссии было проведено более 30 круглых столов, встреч и даже переговоров в формате «be tо be», когда предприниматели обеих сторон встречались «лицом к лицу» с теми, кто для них интересен и важен. В результате компании-участники  договорились продолжить сотрудничество и взаимодействие по поводу будущих поставок продукции, а также открытии совместных предприятий.  Сейчас ведется активная переписка с турками, и уже совершенно точно можно сказать, что ответный визит состоится.

 

- Ольга Владимировна, а кто представлял Воткинск, кроме вас?

- Те, кто ведет микробизнес. Вообще хочу сказать, что у нас собралась женская команда. Кто-то занимается производством хлебобулочных изделий, швейных изделий, оказывает услуги в области  туризма, общественного питания, торговли. Также к нам присоединились артисты ансамбля «Италмас». Они дали небольшой концерт в рамках проводимого Дня России в Стамбуле. Думаю, у жителей Мальтепе остались самые теплые воспоминания. Они вместе с нами танцевали русские и удмуртские танцы, пели «Калинку» и «Катюшу». А о чем это говорит? Прежде всего о том, что турецкая сторона в том числе заинтересована и в налаживании культурных связей.

- Ну и, собственно, расскажите, каких результатов удалось достичь в ходе бизнес-миссии в Турцию? О чем конкретно удалось договориться, какие горизонты открываются перед представителями бизнеса республики и, безусловно, нашего города?

- На самом деле мы не ожидали такого ажиотажа и интереса к нашей стороне. Турки совершенно открыты и рады, что мы сделали первый шаг. Безусловно, у них очень большая заинтересованность в реализации своего бизнеса в Удмуртии. Причем спектр очень широкий: от продажи металлических изделий до текстильной продукции, есть предложения по оказанию подрядческих услуг. Также их заинтересовал экспорт в Турцию металла и дерева.

Интересно, что в этой стране очень хорошо работает «сарафанное» радио. Объясню, как. Допустим, если ты повстречался с представителем бизнеса, и он никак не связан с делом, которое ведешь ты, то турецкий предприниматель легко найдет нужного тебе человека. И вот эта система «стыковки» в Турции хорошо налажена и даже развита. Я считаю, что этот момент непременно надо взять на вооружение российским предпринимателям.

- Ольга Владимировна, когда ждете ответного визита турецких гостей?

- Ждем их 13 декабря. Сейчас мы пишем проект программы приема. В Воткинск приедут около 20 человек. Признаюсь, желающих посетить наш город было в два раза больше. Конечно, ответный визит не ограничится посещением только Воткинска. Гостям из Мальтепе планируем показать Ижевск, Шаркан, Игру и Уву.  Однако акцент будет сделан именно на Воткинск, у нас к работе с турецкими гостями будет привлечено наибольшее число предпринимателей. О проведении встреч мы обязательно сообщим дополнительно.

Мнение

Ольга Сорокина, заместитель главы администрации Воткинска по экономике, финансам и инвестициям:

- Изначально бизнес-миссия в Турцию была оценена как перспективное направление работы. Глава города Владимир Михайлович Перевозчиков предварительно провел совещание с представителем турецкой стороны, были намечены перспективы развития отношений между районом Мальтепе и Воткинском. Это не только культурный обмен, но и образовательный. И, конечно, нам очень хочется, чтобы эти мостики, которые были выстроены при визите наших предпринимателей в Турцию, укреплялись.

Администрация Воткинска не только поддержала поездку, организованную Ольгой Владимировной Пьянковой, но и помогла ей подготовиться к визиту. Предоставили две презентации на английском языке, где  в первую очередь рассказали о наших инвестиционных площадках и предложениях, а также о туристическом направлении «Воткинск – родина Чайковского».

Сейчас мы работаем совместно с муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства, поскольку городская администрации напрямую заинтересована в выстраивании межкультурных отношений, связей в сфере бизнеса и, конечно, готовы пойти навстречу в вопросе побратимства.

 

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ