«Кванториум» в Воткинске - миссия выполнима?

Российская экономика и промышленность нуждаются в квалифицированных инженерных кадрах. Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию. С этой целью в стране открываются детские технопарки «Кванториум». Только в прошлом году на их создание было выделено около миллиарда рублей. Финансирование распределено между 17 регионами, в их число вошла и Удмуртия. В этом году «Кванториум» открылся в Ижевске. В нашем городе детский технопарк планируют открыть как подразделение Станции юных техников. Об этом и многом другом мы поговорили с директором учреждения дополнительного образования Ольгой Васильевой.

 

Истории вехи

История Станции юных техников в Воткинске насчитывает уже 86 лет. В 1931 году большие и малые города, деревни и поселки всего Советского Союза попадают под влияние технического прогресса. В Воткинске при фабрично-заводской семилетке №2 открылась «Детская техническая станция». В то время основным направлением работы являлась профессиональная ориентация школьников. Именно с этого момента и начинает свою деятельность Станция юных техников.

Уже к 1935 году руками ребят, воспитанников станции, были собраны радиоприемник, первый педальный трактор и педальный автомобиль. А в 50-60 годы прошлого века на Станции юных техников появляется новое направление – ракетомоделирование, продолжают развиваться авиамоделизм и судомоделизм. Позже филиалы Станции юных техников открылись во всех школах города, а сама станция получила статус учреждения дополнительного образования. В 2006 году в рамках президентской программы СЮТу  передали после капитального ремонта здание на улице Красноармейская, 86. Здесь занятия проводятся и по сей день. Внутри здания расположено 11 больших лабораторий общей площадью около 1200 квадратных метров. Есть филиал - клуб «Юный мастер», который расположен в микрорайоне Березовка. Кроме того, педагоги Станции юных техников проводят занятия на базе школ. Таким образом занятия посещают 500 детей.

 

«Технари» и «художники»

Сегодня на Станции юных техников обучение проводится по двум направлениям: техническое и художественное.  Педагоги создают оптимальные условия для творческого развития учащихся, а у нас занимаются дети и подростки с 1 по 11 класс. Технические виды творчества – это моделирование и конструирование различной техники. Ребята изучают современные информационные технологии – осваивают компьютер и новое направление «Робототехника». Пользуется популярностью тележурналистика. Художественными видами творчества в основном интересуются девочки. Их учат основам декоративно-прикладного искусства.

Система обучения  выстроена хорошо. Занятия проводятся по расписанию в две смены по 30 или 45 минут в зависимости от возраста учащихся. Как и в школе, есть перемены для отдыха. Наполняемость групп в среднем составляет 12-15 человек. Расписание составлено таким образом, что дети посещают Станцию юных техников 2-3 раза в неделю. Но, я думаю, если бы это было возможным, большинство из наших воспитанников приходили бы каждый день. Собственно, в каникулы так и происходит.

 

Талантливые педагоги, высокие достижения

За 86 лет существования Станция юных техников накопила много интересных традиций. И все благодаря творческим, талантливым, любящим детей педагогам.

Хочется сказать про наш «золотой фонд». Более 25 лет в учреждении работают Лариса Куткина, Светлана Бессонова, Татьяна Русанова, Наталия Королькова, Александр Пономарев, Георгий Таныгин, Владимир Крылов, Александр Фертиков. Приходят к нам и молодые педагоги. Они учатся у мастеров  и одновременно сами показывают высокие результаты.

Воспитанники СЮТ участвуют в конкурсах городского, республиканского и российского уровней. Их количество исчисляется сотнями. Много у нас побед и призовых мест. Если говорить сухими цифрами, то  только в прошлом году наши дети участвовали в 119 всероссийских конкурсах и стали победителями в 47 из них. И это благодаря тому, что большинство таких творческих состязаний проводятся дистанционно.

Есть у нас и свои «звездочки». Это Кристина Новикова, которая занимается в объединении Марины Перевозчиковой. Перечислить все ее заслуги – сложно. Скажу лишь, что девочка заняла 1 место в региональном этапе Всероссийского конкурса по созданию мультфильмов для дошкольников и младших школьников «Советы киберсветофора», 3 место – в республиканском творческом конкурсе «ЭкоВзгляд на заповедную природу». Имеет диплом финалиста Всероссийского конкурса медиатворчества и программирования «24 bit», диплом победителя регионального этапа российского национального юниорского конкурса. То есть Кристина трудится,  не покладая рук.

На Станции юных техников активно развивается новое направление «Робототехника». Здесь тоже есть первые  победы, чем мы очень гордимся. Добавлю, что эта секция пользуется огромным спросом. Тем более, дети здесь могут заниматься совершенно бесплатно. К сожалению, пока мы не можем принять всех желающих. Причины, конечно же, в нехватке оборудования. Сейчас мы располагаем двумя лабораториями робототехники для школьников младшего и среднего звена. Некоторые родители приносят заявления о приеме  заранее, и знаете, отказать им невозможно, так велико желание заниматься по этому направлению именно у нас.

 

«Кванториум»: в инженеры с детского сада

В нашей стране  идея создания детских технопарков нового поколения разработана экспертами агентства стратегических инициатив.  Все мы знаем, что российская экономика и промышленность нуждаются в квалифицированных инженерных кадрах. Воткинск как  моногород  располагает основным предприятием – акционерным обществом «Воткинский завод».  И ему тоже нужны квалифицированные  кадры. С радостью и, может быть, даже с облегчением скажу:  наконец-то пришло понимание, что этому необходимо готовить с детского сада, что интерес к техническому творчеству должен закладываться в начальной школе.

 «Кванториум» - детский технопарк, новая форма организации дополнительного образования. Это ресурс опережающей подготовки инженерных кадров. И самое главное, это лаборатория, где ребята будут пробовать себя именно в техническом направлении, приобретая навыки  на высокотехнологичном оборудовании.

Мы были на экскурсии в детском технопарке Набережных Челнов. Абсолютный восторг!  Признаюсь, если бы я не увидела своими глазами, то никогда бы не поверила, что такое вообще возможно. Технопарк оснащен 3D-принтерами, современнейшими компьютерами, плоттерами, станками с программным управлением, лазерной резкой. И все это в распоряжении детей, которые создают здесь свои проекты. Очевидно, что город заинтересован в кадрах, ведь в дальнейшем кто-то из этих ребят придет работать на предприятия Набережных Челнов.

Детский технопарк «Кванториум» открылся и в Ижевске. Пока мы там не были. В будущем обязательно побываем. Это будут и экскурсии, и, надеюсь, практические занятия. Уже разрабатывается программа по взаимодействию.

В Воткинске для «Кванториума» выбрано здание, где раньше располагался Центр детского творчества на улице Кирова, 6.  Но для его открытия придется поработать, и немало. Помещение потребует ремонта – учитываться будет все: дизайн, освещение и так далее. Программа предполагает софинансирование. 20 %  направляется из республиканского бюджета, 80 – из федерального. На средства, поступившие из федерации, закупается оборудование, а оно очень дорогостоящее. Безусловно, мы будем  участвовать в этой программе. 2018 год определен как подготовительный и, надеюсь,  2019 станет определяющим в этом вопросе. Такая инновационная площадка должна появиться в Воткинске, тем более что в этом нас поддерживает руководство таких крупных предприятий, как Воткинский завод и завод нефтегазового оборудования «Техновек». Я очень надеюсь, что при поддержке инвесторов и успешном прохождении нашего проекта в Воткинске откроется современное учреждение дополнительного образования, которое будет соответствовать не только духу времени, но и запросам наших детей, увлекающихся техническим творчеством.

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ