Жительница Воткинска прыгнула с парашютом в 77 лет

Антонине Григорьевне Дружининой - 77 лет. Недавно она спрыгнула с парашютом, а в прошлом году сдала ГТО на «отлично». Учитель математики на заслуженном отдыхе, эта женщина ни минуты не сидит без дела.

«Танцую, пою, в бассейн вот буду оформляться, член совета пенсионеров. Отвечаю за всех учителей вечерних школ на пенсии» -  говорит о себе Антонина Григорьевна.

Спрыгнуть с парашютом ей предложил сын, в прошлом – инструктор по прыжкам, - в качестве подарка на 77-ой день рождения.

«Все получилось спонтанно и очень неожиданно. Сын с женой собирались в Мензелинск – за усами виктории. За день до этого мы ехали вместе в машине, в это время  мне позвонил руководитель танцев Станислав Леонидович Фирулев и спросил, пойду ли я завтра на танцы. На вопрос «почему» я решила отшутиться и ответила, что еду в Мензелинск прыгать с парашютом. Тут же ко мне поворачиваются невестка и сын и говорят: «Мама, на самом деле, давай, поехали с нами?».

Когда Антонина Григорьевна приехала на аэродром, свободных мест не оказалось – все было забронировано заранее.

«Сказали: «Если вдруг освободится место, мы вас оформим». Сын посоветовал на всякий случай переодеться в спортивный костюм и кроссовки. Я переоделась, а сама сижу и думаю: «хоть бы мест не было. Завтра уже точно прыгать не пойду». Но к вечеру, когда почти стемнело, слышу: «Дружинина! Вы где?». Смотрю, сын встал в очередь, оформил меня, заплатил деньги, взял договоры – отказываться было поздно. Ну я и прыгнула».

Да еще как прыгнула! Все получилось настолько хорошо, что прыжок Антонины Григорьевны показали по Первому каналу.

Но на этом спортивные достижения нашей героини не заканчиваются. Соревнований и турниров в ее жизни было немало. И почти на всех из них Антонина Григорьевна занимала высокие призовые места.

«Специально я ни к каким соревнованиям не готовлюсь, и спортивного детства у меня нет, но на различных турнирах я выступаю с удовольствием и обычно занимаю довольно высокие места – не ниже пятого. Например, мне удалось занять первое место на фестивале по скандинавской ходьбе в Нечкино, оставив позади 150 спортсменов. И второе место по спортивному ориентированию – как пользоваться компасом и картой мне показал сын за день до соревнований».

А в прошлом году Антонина Григорьевна получила золотой значок ГТО.

«Сдать ГТО меня попросил председатель Совета ветеранов Юрий Целоусов. Мне нужно было делать наклоны, упражнения на пресс, отжимания, прыжки в длину, плавание. На сдаче ГТО были представители со всей Удмуртии, в моей возрастной категории только двое «обычных» людей, все остальные – бывшие преподаватели физкультуры».

Специально к соревнованиям Антонина Григорьевна не готовится, и  спортивного детства, как можно подумать, у женщины не было.

«Может быть, если бы со мной в детстве занимались, я была бы, как Галина Кулакова. Но такой возможности у меня не было – мы росли в глухой деревне, я была седьмым ребенком в семье. С другой стороны, наверное, эта жизнь в деревне, когда мы возили на лошади мешки с зерном, поднимали их на высоту, чтобы сдать, а также ежедневные 6-тикилометровые прогулки до школы, воспитали во мне выносливость, настырность и упорство. Если уж я за что-то берусь, то стараюсь довести все до идеала и быть в первых рядах».

На вопрос о секрете здоровья и бодрости Антонина Григорьевна отвечает просто:

«На болезнях я не зацикливаюсь! Нечего о них думать! Стараюсь всегда себя чем-то увлечь. Танцы, хор, занятия с учениками – мне болеть некогда!».

Подготовил Иван Хохряков.

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ