Минстрой России: Удмуртия является одним из сильнейших регионов страны по финансовой устойчивости в системе капремонта

Минстрой России подготовил рейтинг среди регионов Российской Федерации по оценке финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Удмуртия уверенно заняла 22-е место по финансовой устойчивости среди субъектов.

Отметим, что коэффициент финансовой устойчивости Удмуртии находится на одном уровне с Москвой, Московской областью и Новгородской областью, которых материально поддерживает государство.

Лидерами по финансовой устойчивости являются г. С. Петербург, Кабардино-Балкарская Республика, республика Дагестан, которые софинансируются с бюджета субъекта. Их коэффициент составляет 427%, 410% и 370% соответственно.

В самом «хвосте» находятся Астраханская область, Ненецкий автономный округ и Саратовская область, которые не только не получают господдержку, но и у них недостаточный уровень собираемости, низкий минимальный размер взноса и высокие предельные стоимости работ.

Заметим, что руководство Фонда не раз выходило в Правительство УР с предложением о софинансировании региональной программы адресно, конкретным муниципальным образованиям. Но вопрос на сегодня остается открытым.

Данная тема актуальна для районов Удмуртии, где небольшое количество МКД, вошедших в Региональную программу капитального ремонта, и эти дома 4-х и 6-ти квартирные. Вместе с тем, для их ремонта требуется значительная сумма. Так, например, в Граховском районе всего 12 МКД. До 2018 года необходимо провести работ на сумму, превышающую 3 млн. руб. За год на счете МО собирается 680 тысяч рублей и собираемость 82%. Соответственно, ремонт в этом МО возможно начать только через 4 года. А техническое состояние МКД не позволяет откладывать капитальный ремонт на такой срок. Аналогичная ситуация в Сюмсинском и Селтинском районах.

Фонд капитального ремонта выражает благодарность гражданам за своевременную плату взносов на капитальный ремонт. Количество домов в плане капремонта напрямую зависит от собираемости в муниципальном образовании.

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ