Как бороться с мусором в Воткинске?!

Интересно, если бы вас спросили: «Вы хотите жить в чистом городе?», что бы вы ответили? Думаю, ответ был бы однозначным: «Да, хочу», ведь каждому из нас приятно жить в чистом городе, ходить по аккуратным улицам, дышать свежим воздухом, а не гниющими отходами. Все мы понимаем, что мусор - это болезнь. Болезнь не только города Воткинска, но и общества в целом. Разве не мы, люди, отвечаем за все, что нас окружает? Ответ однозначный: «Никто, кроме нас».

Однако, прогулявшись по улицам Воткинска, можно заметить совершенно обратную картину – разбросанный мусор на центральных улицах Воткинска - ул. 1 Мая  между домами 6 и 8, на ул. Железнодорожной, у бассейна и даже на недавно отремонтированной набережной возле урны!

Мы решили разобраться: Как повлиять на таких людей? Какое наказание грозит им со стороны государства?

За разъяснениями мы обратились к юристу Александру Вахрушеву:

Каждому виду отходов предусмотрено своё место для утилизации. В КоАП (Кодекс об Административных нарушениях) РФ существует статья за выброс мусора в неположенном месте.

Статья 8.1. КоАП РФ. Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов

Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, влечет наложение штрафа:

- от 1 000 до 2 000 рублей для гражданина;

- от 20 000 до 100 000 рублей для организации;

- от 2 000 до 5 000 рублей для должностного лица.

В некоторых случаях граждане могут обойтись вынесением предупреждения.

Для сведения: штраф за мусор, оставленный в лесу, в Америке достигает 2 000 долларов.

Возможно, для многих аббревиатуура- КоАП РФ звучит как ничего незначащее сочетание букв, поскольку, в настоящее время Российское законодательство не может в полной мере регулировать порядок соблюдения чистоты по таким причинам как: отсутствие специального органа, который будет следить за порядком выброса мусора в отведенные места и сложностью выявления виновности правонарушителя. Чтобы поймать этого нарушителя необходимо принять ряд непростых мер по установлению и доказыванию его виновности, основным из которых может являться видеофиксация.

Различают следующие виды выброса отходов в не отведённом для этого месте:

- Утилизация строительного мусора. Штраф за выброс строительного мусора в контейнер составляет от 3 тыс. руб. для граждан и до 100 тыс. руб. для фирм, предприятий, организаций.

- Выкидывание окурков, обёрток из автотранспорта. Штраф за выброс мусора из автомобиля колеблется в зависимости от региона и составляет от 2 до 3 тыс. рублей.

- Выброс отходов в лес. За выброс мусора в лесу нужно будет заплатить до 5 тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч для чиновников, до 200 тысяч для фирм, предприятий, организаций.

- Выброс мусора из окон. Наказание за выброс мусора из окна дома – штраф в размере до 5 000 рублей.

Отмечу, что размер штрафов может отличаться в разных регионах страны.

В каком случае выписывается штраф?

Представитель государственных органов имеет право применить штрафные санкции к нарушителю, в случае выбрасывания или сжигания мусора в любом из неположенных мест. Исходя из норм закона, весь мусор должен выбрасываться только в специально отведенные места. Также запрещено оставлять мусор на территории общего пользования, а также участках, которые являются собственностью других лиц. Сжигание мусора запрещается в лесных насаждениях. Также его запрещено сжигать на собственном приусадебном участке, если мусор содержит ядовитые составляющие.

Храните природу! Это наш дом!

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ