Судебные приставы Удмуртии защитят граждан от коллекторов

Комментарии к Федеральному закону от 03.07.2016 N 230-ФЗ, который защищает права граждан от неправомерных воздействий со стороны кредиторов и лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности, именуемых коллекторами дал сегодня, 11 января, главный судебный пристав Удмуртии Ильнур Махмутов, передают «Известия Удмуртской республики».

«Первое на что необходимо обратить внимание – закон защищает интересы физических лиц, которые имеют кредиты. Он не относится к тем отношениям, которые возникают в процессе взыскания задолженностей за коммунальные услуги и связанные с предпринимательской деятельностью», — отметил он. 

Основные способы взаимодействия кредитора и должника, предусмотренные законом, просты и цивилизованны: непосредственное общение, общение по телефону, и направление почтовых сообщений — все строго регламентировано по количеству, периодичности, носят скорее уведомительный характер. Иные методы работы законом не допускаются.

Закон жёстко ограничивает количество, периодичности и порядок взаимодействия кредиторов и лиц, которые занимаются взысканием задолженности. Коллектор в течение одного месяца может встречаться с должником не более 2-х раз, совершать не более 8 телефонных звонков и отправлять не более 16 текстовых, голосовых, сообщений. Беспокоить граждан в рабочие дни с 22.00 до 08.00, в нерабочие дни с 20.00 до 09.00 запрещено.

Кредитор либо коллектор не имеет права без письменного согласия самого должника взаимодействовать с третьими лицами, т.е. с членами семьи, родственниками, коллегами по работе.

Каждое общение, каждое уведомление гражданина со стороны кредитора, или лица, занимающегося взысканием долга, должно быть зафиксировано записью, текстовые сообщения — сохранены на бумаге. Вся информация о кредиторе, лице занимающемся взысканием, должна быть сообщена предварительно каждый раз перед общением, и все записи должны храниться в течение 3 лет.  

Гражданин может вообще отказаться от общения с кредиторами и лицами, занимающимися взысканием долга, либо поручить общение исключительно со своим  адвокатом.

«Очень важный пункт касается того, что при привлечении коллектора для взыскания задолженности, должник должен быть уведомлен в 30-дневный срок. Если это не будет сделано — это прямое нарушение закона. Кроме того, гражданин имеет право запросить информацию о задолженности у кредитора и должен получить ответ в течение 30 дней», — добавил Ильнур Махмутов.

Профессиональным взысканием задолженности не имеют право заниматься лица, имеющие судимость или непогашенную судимость, привлечённые к уголовной ответственности за преступления в отношении государственной власти, общественной безопасности в сфере экономики, имеющие задолженность, бывшие арбитражные управляющие и прочие.

Требования к созданию юридического лица, основной деятельностью которого является взыскание задолженности, также достаточно строги. Не менее 10 миллионов рублей чистых активов, страховка от возможного ущерба на сумму не менее 10 миллионов рублей и никаких собственных долгов!  Деятельностью они могут заниматься только после включения в государственный реестр.

За нарушение закона, коллекторам,  кроме стандартных мер уголовной, гражданской ответственности, грозит теперь и административная ответственность в соответствии со ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», а это штрафные санкции до 2 миллиона рублей в отношении юридического лица, до 1 миллиона рублей в отношении физического лица, приостановление деятельности сроком до 90 суток. Полномочиями по возбуждению  административного дела наделены сотрудники ФССП России.

В УФССП России по Удмуртской Республике создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами по контролю за деятельностью данных организаций, включению их в реестр, и будет рассматривать все поступившие обращения и жалобы на действия кредиторов по взысканию задолженностей. Подразделение располагается по адресу г. Ижевск, Ключевой посёлок, 39 «б».

Отметим, что на сегодняшний день в Удмуртской Республике нет организаций, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Присоединяйтесь к сообществу «Воткинск онлайн» Вконтакте

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ