Что ждет рубль и нефть на первой рабочей неделе 2017 года

Первую неделю торгов 2017 года на Московской бирже рубль начал ростом к доллару и евро, передает «Рамблер».

Вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений курса, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. Но все равно в итоге нам стоит ждать укрепления национальной валюты, пусть и кратковременного. Причем до психологически важных величин. А вот взрывной девальвации рубля, о которой много говорили в конце прошлого года, Суверов не прогнозирует не только на первую неделю, но и на весь год.

"Это, на мой взгляд, достаточно популистский сценарий, — говорит он. — Большинство экспертов все-таки считают, что рубль скорее будет укрепляться, чем падать по отношению к доллару. ЦБ, конечно, может начать покупать валюту в свои резервы, чтобы не было серьезного укрепления нацвалюты. Но, я думаю, взрывного характера девальвация все-таки не примет", — уверен эксперт.

Нефть в первые дни года взяла рубеж в 58 долларов за баррель. Помогли морозы, которые увеличили спрос на топливо. А также то, что с нового года Россия и другие страны начали сокращать добычу нефти. Первую скрипку здесь играет Саудовская Аравия.

Так, уже за первую неделю января эта страна уменьшила добычу "черного золота" сразу на 486 тысяч баррелей в сутки до уровня в 10,058 миллиона баррелей.

В то же время, продолжает эксперт, серьезных изменений курса от рубля все-таки ждать не стоит, “Рынки прежде всего будут смотреть на то, как будут выполняться соглашения по сокращению добычи нефти. Вторым фактором, на который будут обращать внимание, является ожидание конкретики от выполнения первых шагов предвыборной программы нового президента США Дональда Трампа. И, наконец, будет влиять китайская статистика. Многие экономисты говорят о том, что экономика Поднебесной замедлится больше, чем ожидалось".

Присоединяйтесь к сообществу «Воткинск онлайн» Вконтакте

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ