хрущевка на орбите

Об авторе ↓

Аватар пользователя truechel
На сайте с:

21.08.2012

Реальное имя:

-

О себе:

на 80 процентов из воды.

...Я не один десяток лет знаю ребят, летающих на работу в космос. Не стали бы они жаловаться на то, что российский сегмент напоминает малогабаритную хрущевку (сравнение придумал космонавт Геннадий Падалка, трижды по полгода отработавший на МКС), если бы думали только о своем здоровье и комфорте. И на опасные микроорганизмы закрыли бы глаза, и на конструкторские недоработки - вкалывали бы, как и раньше, по десять - двенадцать часов в день. Но они-то каждый день видят, что происходит с другой стороны переходного отсека - в американском сегменте. И понимают: мы даже уже не маршируем на месте, а все увереннее пятимся назад. Доработки принципиально не изменили ситуацию. Это как в «Жигули» поставить крутые молдинги, литые диски и дорогущую резину и считать, что получили инновационное авто. 

Космонавты рассказывают, что сердце нынешней станции - служебный модуль «Звезда» - организован даже хуже, чем базовый блок «Мира». Представьте себе алюминиевуюцистерну, внутрь которой впихнули и жилые каюты, и беговую дорожку с велоэргометром, и научную аппаратуру, и стол для еды. В отсеке  часто перегорают лампочки. Шумно из-за постоянно работающих вентиляторов - гул 72 децибела (это примерно как около оживленной автомагистрали). Туалет конструкторы гениально расположили за тонкой стенкой каюты. Всякий раз, когда коллеги по ночам отправляются по нужде, будят космонавта, живущего за переборкой (чтобы собрать самое драгоценное, в ассенизационном устройстве включают насос).

Не говоря уже о ворсовой ткани, которой оклеен модуль. Космонавты просили конструкторов ракетно-космической корпорации «Энергия» заменить ворс на клеенку. Те отказали. Теперь ворс истрепался, от него образуется пыль, которой дышит экипаж, на нем размножаются микроорганизмы. 

На МКС сейчас постоянно работают шестеро. Из них трое - наши. Кают в «Звезде» две. Третью арендуют у НАСА. Тот, кому выпало ночевать на чужой территории, счастливчик. В американском сегменте тихо и просторно, в каюте есть столик, на котором можно закрепить ноутбук и кино перед сном посмотреть.

Удивительно: в 80-х годах прошлого века американцы не смогли создать орбитальную станцию «Фридом» и в начале 90-х стали сотрудничать с нами. Они летали на «Мир», изучали системы. А потом быстро рванули вперед.

В их сегменте есть Интернет. Астронавты могут позвонить родным, сбрасить данные научных экспериментов. Нашим, чтобы доставить на землю результаты экспериментов, приходится ждать полгода - когда домой будет возвращаться очередной «Союз».

Зато россияне отвечают за мусор. Американцы притаскивают к нам пакеты с объедками, грязной одеждой и хламом. Наши пакуют это дело в грузовой «Прогресс».

далее http://www.kp.ru/daily/26061/2970462/

Категория: 
Рейтинг: 
0

Самое популярное на этой неделе

Теги truechel

sex

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ