Озадачился вопросом, погуглил, нашел кой-какие ответы...

Об авторе ↓

Аватар пользователя truechel
На сайте с:

21.08.2012

Реальное имя:

-

О себе:

на 80 процентов из воды.

"Можно ли в лесу собирать дрова для дома, если нет-то где мне брать разрешение?"

Престидижитатор Высший разум (102040) 4 года назад: Под сбором дров для дома Вы, очевидно, подразумеваете сбор хвороста, пней, поваленных ветром деревьев, сухостой… Я правильно понял Ваш не совсем внятный вопрос? Если да, то… : 

Все мною перечисленное выше ст. 32 Лесного кодекса РФ относит к недревесным лесным ресурсам. А для заготовки этих ресурсов необходимо соответствующее разрешение, т. к. согласно п. 3 статьи 8.25 КоАП РФ нарушение правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей. 

Что же касается получения разрешения на этот вид заготовки, то обращайтесь в Ваше лесничество. 

Несусветная глупость, конечно, но я юрист и объясняю Вам позицию законодателя по Вашему вопросу. 

https://otvet.mail.ru/question/63809145

_________________________________________________________________________________

и еще пара ответов, но с другой "темы":

Ales Fisher Оракул (54531) 3 года назад: В Лесном уставе Российской империи нахождение леса уже не на корне и меньшая его ценность, сравнительно с растущим, считаются признаками валежника. Валежник различался от сухоподстоя и бурелома; так, например, по статье 410, для сбережения казенных лесов в Ставропольской губернии воспрещалась из них продажа не только растущего, но и сухоподстойного леса, а разрешалась частным лицам покупать только валежник. Точно так же в 282 статье бывшим государственным крестьянам разрешалось бесплатное пользование определенным количеством деревьев отдельно из валежника, сухоподстойного и буреломного леса. Разрешая управлениям государственными имуществами продажу валежника ниже таксовой стоимости, что в отношении растущего леса может быть сделано только с дозволения министра, — закон, очевидно, считал валежник малоценным материалом, хотя и допускал, что, смотря по его состоянию, из него могут быть заготовлены не только дрова, но и строевой и поделочный лес. 

В Германии на основании гуманитарных побуждений и лесоохранительных соображений, допускалось бесплатное пользование валежником в казенных и некоторых частных лесах соседними несостоятельными жителями, при соблюдении условий относительно доказательств несостоятельности и времени пользования. Сбор валежника разрешался, для удобства надзора, только в определенные дни и часы от восхода до захода солнца, причем запрещалось употребление железных орудий, вывозка на телегах, продажа собранного. 

В Российской империи бесплатное пользование валежником из казенных лесопосадок допускалось только в исключительных случаях, как лесоохранительная мера для предупреждения или прекращения вреда, причиняемого лесу насекомыми, или как мера вспомоществования бедствующему населению. Так, в неурожайный 1891 год Высочайше разрешен (16 июля) безденежный отпуск дров и хвороста из валежного леса крестьянам двадцати губерний, с соблюдением почти тех же условий, какие приняты в Германии. 

***

Sergey Просветленный (31281) 3 года назад: Хворост можно, валежник и сухостой нельзя. 

Согласно статье 11 лесного кодекса граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку пищевых ресурсов (ягоды, орехи, грибы) , лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов (пни, береста, кора деревьев, хворост, веточный корм, мох) . 

(ст 221 ГК РФ- обращение в собственность общедоступных для сбора вещей) 

Согласно статье 55 лесного кодекса, уборка захламленности относится к санитарно – оздоровительным мероприятиям, осуществление которых возложено на арендаторов. Арендатор, следуя проекту освоения лесов или после проведения лесопатологического обследования, вправе проводить эти мероприятия после согласования лесной декларации в Министерстве лесного хозяйства. - то есть валежник и сухостой нельзя. 

Согласно статье 30. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд 

4. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. 

5. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. 

Обратитесь в териториальное лесничество и купите куб-другой валежника- обойдется копейки и пилите его на здоровье и вывозите. 

Либо обратитесь к арендатору за символическую плату он разрешит Вам помочь ему в его нелегком труде. 

https://otvet.mail.ru/question/80324129

(А искал - как можно безбоязненно развести костер в лесу...)

Категория: 
Рейтинг: 
0

Самое популярное на этой неделе

Теги truechel

mp3

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ