Об авторе ↓

Аватар пользователя shella
На сайте с:

24.01.2013

Реальное имя:

shella

О себе: Пользователь предпочел не рассказывать о себе...

Обеспечение пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий.

Неизменным атрибутом праздников за последнее время стали фейерверки. Ещё со времён Петра Великого была введена должность огненного мастера, ведь и тогда россияне очень любили подобные зрелища. Наряду с красочной картиной, когда в воздух взмывают огненные фонтаны, кружатся необычные змейки и расплываются объёмные шары, часто случаются несчастные случаи, которые вызваны неумелым обращением с пиротехническими изделиями, их низким качеством или несоблюдением правил пожарной безопасности.

Условия приобретения и последующего хранения фейерверков.

Продажа бытовых пиротехнических изделий должна осуществляется в специализированных отделах и секциях магазинов, расположенных на верхних этажах зданий, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции и исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Запрещается реализация пиротехнических изделий на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, а так же транспортных средствах общего пользования. Не допускается продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста, при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи, отсутствием инструкции или руководства по эксплуатации и обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия. При реализации пиротехнической продукции витрины с образцами должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия, кроме визуального осмотра.

Условия хранения пиротехнической продукции после приобретения.

При хранении пиротехнических изделий после приобретения необходимо выполнять элементарные правила безопасности, такие как хранение в сухом, проветриваемом защищенном от осадков и солнечных лучей месте, в оригинальной упаковке. Не следует носить мелкие пиротехнические изделия в карманах и без упаковки. Недопустимо осуществлять хранение пиротехнического изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.). Место хранения должно быть не доступно для детей и домашних животных.

Применение пиротехнических изделий

Не следует забывать, что каждая ракета или петарда – мини-взрывное устройство, с которым следует обходиться с особой аккуратностью. Немало известно случаев, когда от взрыва петард или ракет страдают подростки. Необходимо помнить, что следование требованиям инструкций позволит избежать увечий и термических ожогов. Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя, которая нанесена на упаковку изделия. Запрещено применение пиротехнических изделий в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения. Запуск фейерверков нельзя проводить с крыш, балконов, лоджий и выступающих частей фасадов зданий. Использование пиротехнических изделий так же запрещено на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов (АЗС, АГЗС и др.) возле линий электропередач, на сценических площадках, стадионах, а так же во время проведения митингов, демонстраций, шествий.

Для запуска фейерверка заранее должна быть подобрана специальная площадка, размеры которой будут соответствовать линейным параметрам опасной зоны, указанной в инструкции к изделию. В пределах площадки не должно быть линий электропередач, деревьев и прочих преград. При сильном ветре категорически запрещается проводить запуск фейерверка. При осадках также не рекомендуется запускать фейерверк, так как после пребывания под ними возможен неудачный старт взрывного заряда. В таком случае направление движения в ракете может быть значительно отклонённым, а салют взорвётся на минимальном по высоте расстоянии от зрителей. При запуске фейерверка необходимо надёжно закрепить изделие согласно техническим требованиям, которые изложены в инструкции. Перед запуском следует освободить и расправить стопин (огнепроводный шнур). Убедиться, что изделие расположено правильно и осуществить поджог на расстоянии вытянутой руки, без наклона над изделием. После запуска и срабатывания изделия необходимо выждать не менее 5 – 10 минут. Зрители располагаются на расстоянии 30 – 50 м от места запуска, ветер должен быть направлен от них. Не сработавшее изделие запрещается сжигать, утилизация производится путем вымачивания в воде в течение 24 часов.

ОНД г. Воткинска,

Воткинского и Шарканского районов

Категория: 
Рейтинг: 

Комментарии

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ