О пожарной безопасности садоводческих товариществ в осенний период!

Об авторе ↓

Аватар пользователя shella
На сайте с:

24.01.2013

Реальное имя:

shella

О себе: Пользователь предпочел не рассказывать о себе...

Уважаемые жители и гости города Воткинска!

В преддверии окончания садоводческого сезона Отделом надзорной деятельности г.Воткинска, Воткинского и Шарканского районов зафиксирован рост количества пожаров в садоводческих массивах, что напрямую сказывается как на причиненном ущербе не только материальном, но и ущербе здоровью и жизни человека. Так, по состоянию на 09 сентября 2015 года в СНТ, находящихся на территории г.Воткинска и Воткинского района, зарегистрировано 16 пожаров (за аналогичный период прошлого года - 10), от которых нанесен материальный ущерб на общую сумму 1 420 005 рублей (за аналогичный период прошлого года 420 000 рублей). Зачастую пожары в садоводческих массивах приносят человеческие жертвы. Так, например, 29 августа 2015 года в СНТ №7 города Воткинска произошел пожар  в садовом домике, в результате которого собственник садового дома, находившийся внутри садового дома, получил ожоги разной степени тяжести. Так же огнем был поврежден и соседний садовый дом. Данный пожар можно назвать показательным, в плане нарушений требований пожарной безопасности при застройке на территории садовых массивов, так как собственниками допущена плотная застройка в нарушение требований пожарной безопасности.

Традиционно, наиболее частыми причинами пожаров в садах были, есть и остаются печное отопление, ветхое состояние электропроводки и нарушение правил пожарной  безопасности людьми, то есть человеческий фактор. Огромная проблема как весеннего, так и осеннего периода в садах – это сжигание мусора! Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в период действия особого противопожарного режима запрещено на всей территории введенного режима! Необходимо помнить, что пренебрегая требования правил пожарной безопасности и разжигая костер, хозяева избавляются от мусора, скопившегося на участке, чем подвергают опасности возникновения пожара.

Еще один яркий пример беспечности дачников – это самовольный захват лишних метров земли вдоль дорог. В большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. По причине чего пожарные не всегда могут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 3,5 метра.

Необходимо отметить, что с окончанием садоводческого сезона и наступлением холодов возникает еще одна серьёзная проблема – это содержание систем отопления в садовых домиках и банях. С каждым годом количество постоянно проживающих в садоводческих товариществах увеличивается, поэтому перед наступлением холодов необходимо провести ревизию печного отопления и электрохозяйства. Так же с целью обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны на общих собраниях садоводов необходимо проработать вопрос о содержании подъездных дорог к садоводческим товариществам, а так же по содержанию проездов на территории самих садовых массивов, особенно в местах постоянного проживания граждан.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! ПОМНИТЕ!

НЕБРЕЖНОЕ ВЫЖИГАНИЕ ТРАВЫ И РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕПОПРАВИМОЙ БЕДЕ.

Если Вы стали свидетелем пожара, в первую очередь позвоните в пожарную охрану по номеру – 101, или с сотового телефона  -  112

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Удмуртской Республике: +7(3412) 39-99-99

Категория: 
Рейтинг: 
0

Самое популярное на этой неделе

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ