Самый загадочный советский детский фильм

Об авторе ↓

Аватар пользователя gadenysh88
На сайте с:

19.06.2015

Реальное имя:

О себе:

Гадкий сок

Детские фильмы. Дорогой мальчик. Приключения

А для жизни нужна крепкая голова с крепкими зубами...

В СССР снималось много детских фильмов. В большинстве своём, это были либо экранизации известных сказок и литературных произведений, либо идеологически правильные фильмы про современных детей. Но был среди всех этих фильмов один, который выделился из общей массы. За что, видимо, и пострадал. Первый и единственный советский кинокомикс в СССР сняли с проката через неделю после премьеры. Те, кто не успел его посмотреть, знали о нём только по рассказам "счастливчиков". Это фильм Александра Стефановича (второго мужа Аллы Пугачевой)  "Дорогой мальчик", вышедший на экраны в 1975 году. Сказать, что этот фильм выделялся на общем фоне - ничего не сказать. Пародия на криминальные детективы тех лет. Психоделика в оформлении музыкальных вставок. Да и сами музыкальные вставки с музыкой Давида Тухманова на слова Леонида Дербенёва в исполнении группы "Водограй" совсем не характерны для детских фильмов тех лет. Он снят по пьесе Сергея Михалкова (которая написана по мотивам "Вождя краснокожих" О. Генри). Вот только режиссёру удалось так метко перерасставить акценты, что о первоисточнике совсем не вспоминаешь.

Так за что же пострадал этот фильм? Тут, скорее всего, дело не в новаторстве. А именно в этих самых, неправильно (с точки зрения идеологии) расставленных акцентах. Ведь подобные фильмы всегда обличали западный образ жизни, а этому фильму удалось скорее обратное. Да, в нём есть дружба народов (а выход фильма как раз совпал с потеплением в советско-американских отношениях). Но одной хлипкой дружбы, видимо, было мало. Да и очередное обострение отношений с Штатами в конце 70-х тоже видимо сыграло не на руку фильму

Нет, официально он не был запрещён и не лёг на полку. Изредка он всплывал в каких-то маленьких региональных кинотеатрах.

Совсем не удивлюсь, если выяснится, что Квентин Тарантино в детстве смотрел этот фильм (а зарубежные показы фильма были, об этом можно судить по наличию зарубежных постеров) и он его "перепахал".

Категория: 
Рейтинг: 
0

Комментарии

Вход на сайт

Если вы зарегистрированы, то можете войти:

ВХОД НА САЙТ